В натуральном или денежном исчислении

В натуральном или денежном исчислении

Стоимость


последовательно разработал положение о труде, как единственном источнике меновой стоимости. Дальнейшее развитие теория стоимости получила у . В своём главном экономическом труде , исследуя как специфический товар, Маркс выявил и проанализировал , которая формирует .

Маркс отмечал, что стоимость товаров зависит не столько от затрат рабочего времени при их непосредственном производстве, сколько от затрат рабочего времени для производства аналогичных товаров в нынешних условиях. Обычно, стоимость производства единицы изделия со временем понижается.

При этом не следует путать стоимость, выраженную в количестве часов рабочего времени, с ценой товара, выраженную в количестве денег. в основном зависит от . Цена зависит от многих факторов, в том числе от изменения стоимости самих денег, падение которой может приводить к . Как до, так и после Маркса регулярно появлялись и появляются упрощённые экономические модели, в которых стоимость зависит от рабочего времени.

Как рассчитать объем реализованной продукции?

Вся выпускаемая продукция пересчитывается в условных единицах. Для расчета объема реализованной потребителю продукции в денежном эквиваленте учитывают сумму средств, которую покупатель заплатил за отгруженный товар.

Для этого потребуется умножить количество реализованного товара на его стоимость. Необходимо помнить, что к реализованной относят только ту продукцию, средства от продажи которой поступили в кассу или на счет предприятия.

Если товар отгружен, но покупатель его еще не оплатил, то его не учитывают в расчете.

Знание количества продукции, реализованной покупателям, позволяет проанализировать эффективность работы производства. Для этого его сравнивают с плановым показателем.

Стоимость

1.

Результат анализа поможет правильно рассчитать потребность в ресурсах, прогнозировании темпов производства и продаж. Вопрос: Как рассчитать объем реализованной продукции за год?Ответ: Для этого потребуется из значения остатков на начало рассматриваемого года вычесть остатки на его окончание.
Прибавочная с. (часть стоимости, к рая производится наёмными рабочими сверх стоимости рабочей… … Толковый словарь Ожегова

  • — англ.

    В политэкономии: количество общественно необходимого труда, затраченного на производство товара и овеществлённого в этом товаре.
    value/cost; нем. Wert. Воплощенный и овеществленный в товаре абстрактный труд.

    Antinaz … Энциклопедия социологии

  • — Денежный экивалент произведенной продукции, удовлетворающей трем критериям: принадлежать кому то, быть полезной, т.е.

    Величина С. товара определяется количеством труда, общественно необходимого для его изготовления, и измеряется общественно необходимым рабочим временем.
    Syn.: ценность … Словарь по географии
  • — Содержание 1 Теории стоимости 1.1 Трудовая теория стоимости … Википедия
    1. , Козырь Юрий Васильевич.

    Учетные измерители и их использование в рыночной экономике

    Тем самым достигается отражение в учете всех средств предприятия не только по их видам, но и в обобщенной совокупности, а хозяйственной деятельности — не только по отдельным процессам, но и в целом.

    удовлетворять чьи то потребности, и иметь ограниченные запасы.
    Денежный измеритель, как обобщающий, имеет важное значение.

    Он обеспечивает использование учета для планирования, управления и контроля хозяйственной деятельности. В соответствии с законодательством Российской Федерации каждая организация вправе открывать в любом банке по своему усмотрению расчетные и другие счета для хранения свободных денежных средств и осуществления через эти счета расчетных, кредитных и кассовых операций.

    Основным нормативным документом, регулирующим совершение и учет операций с безналичными денежными средствами, является Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации. Расчетные счета открываются всем юридическим лицам независимо от формы собственности, имеющим самостоятельный баланс.

    Объем реализованной продукции

    Поэтому в расчет не включается продукция, переданная покупателю, но еще не оплаченная.

    Чаще всего под выражением «объем продукции» понимается объем произведенной или реализованной предприятием продукции за определенный период времени.

    Он может быть выражен в количественном и денежном исчислении.

    Чтобы найти объем продукции в денежном выражении, умножьте ее количество на цену за единицу. Расчет несколько усложняется, если продукция не однородная, и цена, соответственно, различается в зависимости от партии. В этом случае найдите по отдельности объем каждой партии и сложите полученные результаты.

    Достаточно часто встречается необходимость рассчитать объем продукции в так называемых сопоставимых ценах.

    Сопоставимые цены – это цены какого-либо определённого года либо на какую-либо определённую дату. Они могут быть четко известны и зафиксированы либо найдены через соответствующие коэффициенты, например, через уровень инфляции.

    Как рассчитать точку безубыточности

    Они делятся на постоянные и переменные, и важно уметь различать одни от других. Постоянные затраты включают арендную плату за помещение, амортизационные отчисления, а также зарплату руководства и иных управленцев (как основную, так и дополнительную), с учетом отчислений.

    Переменными затратами являются топливо и энергия на технологические нужды, материалы (основные и вспомогательные), комплектующие, полуфабрикаты. Сюда же входит и заработная плата рабочих, тоже основная и дополнительная (с отчислениями). Постоянные затраты потому так и называются, что они слабо подвержены колебаниям, изменениям.

    Принято считать, что от объема производства и продаж они практически не зависят.

    Изменение постоянных затрат может произойти под влиянием таких факторов как рост либо снижение мощности предприятия, изменения в уровне производительности труда, расширение за счет открытия новых цехов или явления обратного порядка, инфляция, корректировка арендной платы и др.

    Что такое точка безубыточности и ее расчет

    Ведь необходимо точно знать, когда проект начнет окупаться, и будет ли он окупаться вообще, каков будет уровень риска при вложении денежных средств.

    Точкой безубыточности бизнеса называется такой объем продаж, когда прибыль предпринимателя «переваливает» через ноль, и он начинает получать прибыль, то есть доходы наконец-то начинают превышать расходы. Измеряется она в натуральном выражении – штуках, тоннах или литрах, или в денежном – рублях.

    Расчет точки безубыточности показывает, сколько необходимо продать продукции или какой выполнить объем работ, чтобы доходы начали покрывать расходы. При переходе через точку безубыточности компания наконец-то начинает получать чистые доходы, а до тех пор, пока она не достигнута – работает в убыток. Постоянный контроль точки безубыточности важен для расчета финансовой стабильности предприятия.

    Например, рост ее значения свидетельствует о наличии у компании проблем, мешающих ей получать необходимую прибыль.

    Натуральное исчисление

    Кроме того, в Н.

    и. входят логические правила вывода, регламентирующие процедуру введения и удаления (устранения, исключения) символов логических операций и описывающие (как и аксиомы «обычных» логических исчислений; см., например, Логика высказываний) свойства этих операций.

    Вот правила классического Н. и.

    высказываний: Введение

    (так называемая «теорема о дедукции», см. Дедукция)

    (reductio ad absurdum, или приведение к нелепости, см.

    Доказательство от противного) Удаление

    (так называемое доказательство разбором случаев)

    (modus ponens, или схема заключения)

    (так называемый закон снятия двойного отрицания).

    Большая Энциклопедия Нефти и Газа

    Для общего анализа хозяйственной деятельности, планирования капитальных вложений, ввода в действие основных средств и производственных мощностей всех звеньев промышленности все большее значение приобретает такой показатель эффективности производства, как выпуск продукции на 1 руб.

    стоимости основных фондов, который обычно называют показателем фондоотдачи.

    При определении данного показателя применяются как стоимостные, так и натуральные единицы измерения. После проведения описанных подготовительных операций формируются условия решения транспортной задачи.

    Далее производятся решение транспортной задачи и пересчет полученных объемов работ в человеко-часы и натуральные единицы измерения.