Возвратные средства по программе расселение коммунальных квартир в спб

Возвратные средства по программе расселение коммунальных квартир в спб

Социальные выплаты для приобретения или строительства жилых помещений по целевой программе «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»


Первоочередное право на предоставление социальных выплат в рамках Программы имеют:

    Граждане — участники Программы, имеющие трех и более несовершеннолетних детей; Граждане — участники Программы, проживающие в многокомнатной коммунальной квартире; Граждане — участники Программы, проживающие в коммунальной квартире, включенной в Перечень.

Предоставление социальных выплат для приобретения или строительства жилых помещений по целевой программе Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»Экстерриториальный принцип – предоставление услуги не зависит от адреса регистрации получателя услуги

    Учет заявителя в качестве участника программы Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» (далее -Программа), избравшего форму содействия в виде предоставления социальных выплат, направление заявителю

Государственные жилищные программы Санкт-Петербурга

Кто может быть участником Программы: — граждане, являющиеся работниками бюджетной сферы не менее пяти лет, а также проживающие совместно с ними члены их семьи и граждане, проживающие совместно с ними в качестве членов их семьи, признанные в установленном порядке, нуждающимися в улучшении жилищных условий. Кто имеет первоочередное право на участие в Программе: — граждане, являющиеся нанимателями и (или) собственниками комнат в коммунальной квартире в случае расселения указанной коммунальной квартиры в соответствии с целевой программой Санкт-Петербурга

«Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»

; -граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Кто может стать участниками программы — Одинокие молодые граждане в возрасте от 18 до 35 лет, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий (являющиеся «городскими очередниками»). — Супруг, супруга

Жилищный Консультант

Основанием для данного статуса становится акт, указывающий на существенное разрушение конструкции здания, кровли, перекрытий и жизненно важных коммуникаций.

Комиссия, рассматривающая возможность признания жилья аварийным, должна обосновать невозможность возвращения строения к пригодному для проживания виду. Строение подпадает под особые региональные программы. В частности, на территории Москвы и Санкт-Петербурга действуют законы о переселении граждан из коммунальных квартир, направленные на предоставление индивидуальных изолированных помещений.

Программы могут предусматривать переселение из частного сектора в многоквартирные дома и наоборот, но только в рамках данного населенного пункта (ограничение установлено ). Закон допускает расселение коммунальных квартир без согласия соседей лишь по заявлению владельца.

Порядок расселения различен в зависимости от формы собственности, установленной для данного жилого помещения.

Горжилобмен расселение коммунальных квартир размер субсидии

Жилой фонд»; справку о характеристике жилого помещения (форма №7), в случае отсутствия указанных сведений в Информационной городской базе данных «Население.

Жилой фонд»; документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи; документы, содержащие сведения о составе семьи заявителя (свидетельства о рождении детей, свидетельства о заключении брака либо о расторжении брака); документы, подтверждающие основания владения и пользования заявителем и членами его семьи, занимаемыми жилыми помещениями, в случае если право не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, за исключением жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга.

Копии указанных документов должны быть нотариально удостоверены. Представление копий, не имеющих нотариального удостоверения, допускается только при условии предъявления оригинала.

Порядок расселения граждан из коммунальных квартир в Санкт-Петербурге

Завершение запланировано на последние декады 2020 – начало 2020 года; Запланированные показатели финансовых вливаний превышают 75 млрд.

рублей. На основании статистических данных за 2015 год государство субсидировало обитателей многокомнатного жилья посредством целевого финансирования на покупку или улучшение полезных для проживания площадей на 10, 2 млрд. рублей. Общий план предполагает кардинальное повышение качества жизни для 97 000 семей путем расселения 57 500 коммуналок.

Регулирование проектных позиций проводится по таким актам:

Конституции РФ о праве на жилье; Положения Закона О целевой программе «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге», принятого Законодательным Собранием СПб 17. 10. 07 года; Изменения к Законам № 603/106 (28.10.08), № 649/118 (14.12.09), № 408/91 (30.06.10), № 297/53(19.

Расселение коммунальных квартир


Каждый субъект рассматривается отдельно. Основания для улучшения жилищных условий: Несоответствие нормам площади помещения.Учитываются только зарегистрированные граждане.

В зависимости от региона жилая площадь должна составлять не менее 18 кв/м на человека по Москве.

Аварийность жилья.Признание жилья аварийным -износ несущих конструкций для деревянных домов 65% для каменных 70%. Признается жилищной комиссией по заявлению собственника или иных органов. Составляется акт о пригодности здания для проживания людей.

Нарушение норм СЭС.Жилье подлежит расселению из-за недопустимого уровня шума или . Получение статуса нуждающегося:

Квартиранты обязаны собрать пакет документов и написать заявление в соцзащиту или мэрию:

Целевая программа Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге».

Программа направлена на улучшение жилищных условий жителей Санкт-Петербурга, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, проживающих в коммунальных квартирах, и предусматривает комплексный подход к расселению коммунальных квартир с использованием различных способов государственного содействия.

Болезни.Указанные в г. Проживание без родственных связей.Невозможность совместного проживания нескольких семей/людей, не состоящих в родстве или признанных бывшими родственниками () .
Участниками программы могу быть: наниматели и (или) собственники жилых помещений (комнат) в коммунальной квартире, подлежащей расселению в соответствии с Программой, состоящие на жилищном учете. Виды государственного содействия Санкт-Петербурга в рамках программы: — предоставление социальных выплат (субсидий) для приобретения или строительства жилых помещений при условии, что в результате использования участниками Программы социальных выплат коммунальная квартира становится отдельной.

— перераспределение жилых помещений (комнат) в коммунальных квартирах и жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга — передача участникам Программы по договорам купли-продажи освободившихся жилых помещений (комнат) в коммунальных квартирах с применением понижающего коэффициента к рыночной стоимости; — первоочередное оказание участникам Программы видов государственного содействия, предусмотренных другими целевыми программами Санкт-Петербурга. Способы расселения: — в случае приобретения коммунальной квартиры новым собственником, жильцы получают средства от продажи своей комнаты и субсидию от города в размере 20% рыночной стоимости квартиры.

— жильцы покупают освободившуюся комнату государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга социального использования с понижающим коэффициентом, в зависимости от сроков постановки на очередь. — перераспределение комнат в коммунальной квартире, в результате которого квартира становится отдельной.

— коммунальная квартира приобретается за счет средств инвестора, что является принципиально новым способом расселения коммунальных квартир (70 % инвестор, 30 % Санкт-Петербург) Куда обращаться для участия в Программе: В Многофункциональный центр или в жилищный отдел (каб. 229) Консультации об условиях Программы можно получить у оператора Программы – СПб ГУ «Горжилобмен» по адресу: Санкт-Петербург, ул.Бронницкая, д.32, тел.: (812) 576-00-00, а также в жилищном отделе администрации района. Дата изменения: 16 апреля 2015 г.

Условия участия в программе расселения коммунальных квартир в Санкт-Петербурге

Для «очередников» предусмотрены следующие виды государственной помощи:

  1. продажа другим очередникам освободившихся квартир по льготной цене (то есть с применением понижающего коэффициента);
  2. перераспределение коммунальных и отдельных квартир, передаваемых по договору социального найма;
  3. предоставление субсидий на покупку или постройку жилого помещения, при этом коммунальная квартира должна стать отдельной;
  4. первоочередное предоставление госсодействия в рамках иных целевых программ Петербурга.

По программе можно получить:

  1. комнату государственного жилого фонда в той же квартире, при условии, что она становится отдельной (то есть муниципалитет заключает с новым жильцом договор социального найма или договор купли-продажи на всю квартиру, в которой ранее проживало несколько семей).
  2. комнату у соседей в «коммуналке», при условии, что квартира благодаря этому становится отдельной;
  3. квартиру на вторичном рынке жилья;
  4. квартиру в при условии, что дом достроен минимум на 70%;

Жилищный Консультант

Выбор варианта будет зависеть от того, является ли человек собственником квартиры или нанимателем, согласны ли его соседи на расселение, и в каком состоянии находится квартира (ветхое жилье или нет). Если выбор падает на приобретение остальных долей, то государство предлагает материальную помощь для приобретения этих помещений. В том случае, когда свободные комнаты уже есть, можно выкупить их у государства с применением пониженного коэффициента (который будет определяться в зависимости от того сколько лет гражданин стоит в очереди на расселение).

Размер субсидии при расселении коммунальных квартир определяется, исходя из стоимости остальных долей жилого помещения.

Далее подается заявление на оказание помощи по расселению. В соглашении определяется сумма материальной выплаты, и прописываются сроки перечисления денежных средств.