Выдают ли больничный лист по уходу за больным родственником

Выдают ли больничный лист по уходу за больным родственником

Больничный по уходу за больным родственником: сроки и правила оплаты


Так, например, если лечение больного члена семьи требует госпитализации, больничный листок не выписывают. В таком случае считается, что уход за больным гражданином осуществляет медицинский персонал лечебного учреждения. Отметим, что на домашнее лечение взрослых членов семьи предоставляется 7 дней на каждое заболевание, но всего не более 30 в году. Расчет пособия в таком случае осуществляется по общим условиям, с учетом общего .

То есть работнику в течение года оплатят только 30 дней, а с 31 — оплата не положена. В таком случае больничный по уходу за взрослым родственником будет являться подтверждением уважительной причины, по которой сотрудник отсутствует на рабочем месте. ВАЖНО! Если гражданин отработал неполный год, то ему нужно предоставить справку от предыдущего работодателя о том, сколько дней он ухаживал за родней до последнего трудоустройства.

Больничный по уходу за родственником: положено ли открытие больничного листа по уходу за лежачим больным?

При этом суммарно в год продолжительность такого отпуска (оплачиваемого) не может превышать двух месяцев.

Если в семье приболел малыш, то для оплаты действуют уже другие условия.
Лицо, находящееся на больничном на этом основании более 60 дней, не может быть уволено, так как у него имеется уважительная причина, но с другой стороны, и время свыше двух месяцев ему оплачено не будет. Гражданин ухаживает за заболевшим несовершеннолетним ребенком, которому еще не исполнилось 15 лет, но уже больше 7 лет.

Здесь ситуация немного другая. Больничный по уходу за больным родственником будет оплачен только за пятнадцать дней, но при выходе в этом же году еще на один такой же больничный он также будет оплачен только за пятнадцать дней.

Общая сумма дней на больничном за год не должна быть больше сорока пяти дней. В обоих указанных случаях лечение заболевшего ребенка может производится как в стационаре, так и в домашних условиях, то есть амбулаторно, с посещением медицинского учреждения.

Порядок оформления больничного листа по уходу за родственником.

Положена ли оплата больничного в данном случае?

А также при травмах родственника, совершеннолетнего возраста, или других случаях, предусмотренных Минздравом, такие как:

  • родственников-инвалидов;
  • серьезно больных родителей;
  • престарелых родственников.

Как оформить?

Для оформления больничного листка вам потребуется паспорт, амбулаторная книжка больного и лечащий врач, который сможет оформить бланк строгой отчетности. После обследования больного, вам выдается амбулаторная карта и вы направляетесь с ней в пункт выдачи листов нетрудоспособности. Там заводят ваши данные в базу и оформляют документ, изначально узнав ваше место работы.

Помните, что вы обязаны знать правильную правовую форму и название организации. Иначе вам не предоставят оплату больничного по уходу за родственником.

Из статьи

«Как в больничном листе писать название организации?»

вы узнаете все нюансы заполнения данного поля, а так же нужна ли специальная справка для вписывания наименования компании.

Оформление больничного по уходу за родственником

Выдача листов нетрудоспособности предусмотрена не только для граждан России, но и иностранцев, проживающих на территории нашего государства в случае возникновения подобной необходимости.Оплата осуществляется следующим категориям населения:

  1. работникам, заключившим трудовой договор с работодателем;
  2. служащим государственных и муниципальных организаций, работающих по трудовому соглашению;
  3. остальным группам граждан, осуществляющих страховые выплаты в Фонд социального страхования.
  4. индивидуальным предпринимателям, занимающимся частной юридической практикой, ведущим крестьянское фермерское хозяйство;

При определении возможности выдачи больничного в подобных ситуациях, прежде всего возникает вопрос определения степени родства.Единой трактовки, регулирующей эти моменты, в законодательстве не существует.

Различные нормативы определяют понятие «членов семьи»

Больничный по уходу за больными родителями

124,183 ТК РФ; ст. 255 НК РФ. Закон не устанавливает четких граней в возрасте человека, за которым нужен уход. Важно, чтобы ему было больше 15 лет, поскольку до этого возраста больничный выдается родителям, ухаживающим за заболевшими детьми.

Итак, врач, проводящий лечение, утверждается в необходимости ухода за больным родителем, и выписывает лист нетрудоспособности на имя дочери или сына, для чего может потребовать паспорт (свидетельство о рождении).

Впрочем, нередко врач довольствуется и устным заверением, что не противоречит закону.

В специальном поле документа он проставляет код «09», что означает уход за родственником.

Помимо этого, в больничном листе по уходу непременно указываются фамилия, имя и отчество того, кому потребовался уход. Законодательно установлено 7 дней, за которые единовременно будет произведена оплата при осуществлении ухода за родителями или другими возрастными родственниками.

Больничный по уходу за больным родственником — образец 2020


Если потребуется более длительный период терапии, женщине придется оформить отпуск без содержания.

В том случае, если необходима забота о ребенке, прикованном к постели, то по закону, взрослому предоставляется:

  1. столько дней, сколько потребуется для реабилитации – если дочь или сын проходят лечение от рака;
  2. при выявлении у наследника ВИЧ-недуга, весь период пребывания возле него матери (отца, опекуна) будет также оплачен в полном объеме государством.
  3. до 120 суток в год – если несовершеннолетний, которому не исполнилось 15 лет, является инвалидом детства;

Если речь идет о лежачем взрослом родственнике, то взять оплачиваемый лист нетрудоспособности можно только не более, чем на 45 суток за 365 дней.

Продолжительность одного выписанного документа не должна превышать две недели. При помощи родственнику, имеющему инвалидность, длительность вынужденного медицинского отпуска с содержанием, зависит от группы нетрудоспособности члена семьи.

Как получить больничный лист по уходу за лежачим больным

Случается, что пожилой член семьи берет на себя хлопоты, при этом никому из остальных родственников не приходится оформлять такой документ. При условии, что пожилой способен обеспечить необходимую помощь, так как пожилые люди часто сами болеют хроническими патологиями. Существует общее для всех категорий работников и государственных служащих без учёта занимаемой должности.

Размер выплат зависит от стажа (на основании федерального закона №255). Таким образом, если не превышает 5 лет, размер компенсации составляет 60%, от 5 до 8 лет оплачивается в размере 80%, и только за стаж более 8 лет начисляется 100% дневного .

Если у сотрудника стаж не более полугода – это считается особой ситуацией и оплачивается не дороже 1 МРОТ.

На основании трудового

Больничный по уходу за родственником: правила оформления и порядок расчета

Поспорить с этим сложно, ведь по закону сама по себе инвалидность взрослого родственника действительно не является основанием для оформления нетрудоспособности ухаживающего за ним родственника.

По правилам, если служащий присматривал за лежачим больным родственником или пожилым родителем дольше одной недели, оплате подлежат только первая.

В связи с небольшой возможной продолжительностью оплачиваемого больничного и для лиц, имеющих достаточно высокий уровень дохода, выходом может стать найм профессиональной сиделки или исполнение трудовых обязанностей на дому, если такое возможно. Данный порядок регламентирован Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н.

Листок выдается врачами лицензированных лечебных учреждений фактически ухаживающему за больным родственнику на период, в течение которого больному необходим уход.

По общему правилу это срок пределах месяца, но в особых случаях он может продлен.

В листке указывается специальный

Получение больничного по уходу за больным родственником

В целом за год вы можете рассчитывать на тридцать дней.

Но не стоит расстраиваться, ведь если вашему родственнику необходим более длительный уход, то вы сможете с ним оставаться более длительное время, и эти дни не будут считаться прогулами, но оплату за весь период вы получить не сможете.

В данном случае будут оплачены только первые семь дней по листку нетрудоспособности.

Если ваш родственник тяжело заболел и его возраст превышает семь лет, то в этом случае вы сможете получить оплачиваемый больничный лист только на три – семь дней, а все остальные дни не будут засчитываться на работе как прогулы, но при этом пособие за них назначаться не будет. Для родственников тяжелобольных маленьких детей это правило не работает и им выплачиваются деньги в течение всего больничного. На уход за престарелыми родственниками больничный лист выдается только на три-семь дней.