Выплата материальной помощи бывшему сотруднику бюджет

Выплата материальной помощи бывшему сотруднику бюджет

Материальная помощь: заявление, размер, выплата и налогообложение


Решение о необходимости распределении денежного пособия на предприятии принимает его руководитель.

Вследствие многообразия причин, по которым может осуществляться такого рода выплата, у бухгалтеров предприятий часто возникают вопросы, касающиеся порядка отражения этих сумм в учете. Показывается материальная помощь в отчетности в зависимости от того, установлена она в трудовом договоре либо нет. Так, она будет признана внереализационным расходом и учтена на сч. 91.2 «Иные расходы», если не указана в соглашении.

Если же материальная помощь прописана в договоре, то она является затратами на з/п.Согласно ПБУ 10/99 (пунктам 4 и 12), такие отчисления включаются во внереализационные расходы.

Материальная помощь бывшему работнику

Если участники вашей фирмы приняли решение о распределении чистой прибыли прошлых лет на выплату материальной помощи и у вас есть протокол общего собрания участников или решение единственного участника, бухгалтерские проводки будут такие: ДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 76 — принято решение о выплате материальной помощи.

Поэтому они отражаются на счете 91 — «Иные расходы и доходы», субсчет «Прочие расходы». Поскольку эти затраты не учитывают при , вследствие появления постоянной разницы в бухучете предприятия должно отражаться налоговое (постоянное) обязательство.
ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 50 (51) — выплачена из кассы (перечислена на банковский счет) сумма материальной помощи. Если протокола собрания участников или решения единственного участника у вас нет, а помощь вы выплачиваете по приказу руководителя, тогда ее сумму включите в прочие расходы фирмы (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).
Тогда проводка по начислению помощи будет такая: ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 76 — начислена материальная помощь.

Теперь об обложении материальной помощи НДФЛ и страховыми взносами.

Страховые взносы во внебюджетные фонды и ФСС на случай травматизма на сумму помощи начислять не нужно. Дело в том, что страховыми взносами облагаются выплаты в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ и п.

1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

А с получателем материальной помощи у вашей фирмы сейчас нет действующих договоров, поэтому взносами материальная помощь не облагается. Что касается НДФЛ, из вашего вопроса не ясно, выплачиваете вы помощь членам семьи бывшего работника в связи с его смертью или самому бывшему сотруднику в связи со смертью члена его семьи.

Поэтому рассмотрим различные варианты. Если вы выплачиваете членам семьи работника в связи с его смертью или членам семьи скончавшегося бывшего работника, вышедшего на пенсию, выплаты не облагаются НДФЛ в полной сумме (п. 8 ст. 217 НК РФ). Если вы выплачиваете материальную помощь бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена его семьи, выплата также полностью не облагается НДФЛ (п.

8 ст. 217 НК РФ). В этих случаях для подтверждения причины, по которой вы не облагаете выплату НДФЛ, вам нужно иметь в наличии копию свидетельства о смерти. Если же вы выплачиваете материальную помощь бывшему работнику, уволенному не в связи с выходом на пенсию, а по иной причине, при выплате этой помощи необходимо удержать НДФЛ по ставке 13% и уплатить в бюджет. Так как в данном случае материальная помощь не относится к необлагаемым выплатам.

Как оформить материальную помощь сотруднику?

е.

необходим распорядительный акт, который выражает такую волю (приказ, распоряжение);

  • четкий порядок выплат может быть закреплен в локальной документации или коллективном договоре.
  • Выделяют следующие виды материальной помощи:

    1. единовременная (разовая) или периодическая;
    2. связанная с определенными событиями в текущей деятельности служащего (например, выход в очередной оплачиваемый отпуск), с негативно характеризующимися событиями (например, болезнь родственника трудящегося) либо с позитивно характеризующимися обстоятельствами (например, рождением у сотрудника ребенка).
    3. выраженная в денежной форме (рублях) либо в натуральной форме, в частности лекарствами, вещами и т. д.

    К основаниям для выплат можно отнести:

    1. рождение детей;
    2. свадьбу работника;
    3. уход трудящегося на пенсию по возрасту;
    4. заболевание сотрудника;

    Материальная помощь не сотруднику организации

    Аналогичный вывод представлен в письмах Минздравсоцразвития России от 27.05.2010 N, от 19.05.2010 N, от 12.03.2010 N, ПФР от 18.10.2010 N 30-21/10970.Учитывая изложенное, выплаты в виде материальной помощи, произведенные в пользу лиц, не состоящих с организацией в трудовых или гражданско-правовых отношениях, не являются объектом обложения страховыми взносами.Согласно ст.

    20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.При перечислении выплат в пользу физических

    Порядок выплаты материальной помощи работнику в 2020 году

    Выплата носит непроизводственный характер, е цель – улучшить благосостояние рабочего.

    Основанием для ее выплаты являются нормативные акты. Сотрудник должен составить , после одобрения которого начальник издает указ. В нем должны быть указаны — данные получателя, ссылка на нормативный акт, размеры и сроки предоставления материальной помощи.

    Рассмотрим основания для выдачи финансовой выплаты и документы для ее получения: Причина Документы Чрезвычайная ситуация (пожар, кража, потоп в квартире) В соответствующей организации должны выдать справку, подтверждающую факт ущерба Операция Направление от врача, , Тяжелое материальное положение:

    1. инвалид,
    2. мать или отец — одиночка,
    3. многодетная семья

    справка, подтверждающая статус одиночки, документ о назначении группы инвалидности, свидетельства о рождении малышей Смерть членов семьи Ксерокопия свидетельства о смерти

    Материальная помощь бывшим работникам


    То есть, она выделяется уже из непосредственной прибыли, что важно при работе на УСН. Ст.422 НК РФ. Её положениями устанавливается порядок обложения сумм материальной помощи страховыми взносами.

    Соответственно, материальная помощь бывшим сотрудникам в большинстве случаев является дополнительной выплатой, установление которой целиком и полностью зависит от желания работодателя и его намерений. Обязательными такие выплаты могут считаться лишь в отдельных государственных учреждениях на основании законодательных актов, затрагивающих именно работу означенных структур.

    Возможность предоставления выплат бывшим работникам должна иметь отражение в каких-либо нормативных документах предприятия.

    Наиболее часто в означенных целях работодатели применяют составление отдельного положения о материальной помощи.

    Кроме этого, указываться материальная помощь бывшим работникам пенсионерам

    Материальная помощь бывшим работникам организации

    за календарный год (п. 28 ст. 217 НК РФ, п. 11 ч. 1 ст.

    9 Закона N 212-ФЗ, пп. 12 п. 1 ст.

    20.2 Закона N 125-ФЗ). Материальная помощь в связи с чрезвычайными обстоятельствами (в частности, пожаром, аварией, терактом) НДФЛ и страховыми взносами не облагается независимо от суммы (п. 8.3 ст. 217 НК РФ, Письма Минфина от 04.08.2015 N 03-04-06/44861, от 04.02.2013 N 03-04-06/0-34).

    При этом факт чрезвычайного события работнику нужно подтвердить справкой компетентного госоргана (например, МЧС) (Письмо Минфина от 04.08.2015 N 03-04-06/44861).

    Иные виды материальной помощи работнику, в том числе материальная помощь к отпуску, не облагаются НДФЛ и страховыми взносами в сумме 4000 руб. за календарный год. С суммы, превышающей 4000 руб., НДФЛ и взносы начисляйте в обычном порядке (п. 28 ст. 217 НК РФ, Письма Минфина от 22.10.2013 N 03-03-06/4/44144, Минтруда от 08.10.2014 N 17-3/В-473, ФСС от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985).

    Хотя есть и такое исключение.

    Материальная помощь сотрудникам: налоговые последствия для компании и работников

    Материальная помощь не связана с результатом деятельности организации или с индивидуальными результатами работника. Материальная помощь носит непроизводственный характер и не связана с оплатой труда работников.

    Часто организации допускают методологическую ошибку, включая суммы материальной помощи в состав расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. При этом в ряде случаев работодатели ссылаются на требования трудового законодательства, ошибочно полагая, что материальная помощь является выплатой стимулирующего характера и ссылаясь на ст.

    135 ТК РФ. Однако это не соответствует требованиям законодательства. В ст. 135 ТК РФ указывается, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с системой оплаты труда, установленной работодателем.

    В систему оплаты труда, кроме должностного оклада, включаются доплаты и надбавки

    Выплата материальной помощи

    В заявлении на выплату материальной помощи работнику необходимо указать причины, по которым он нуждается в материальной помощи.

    К нему нужно приложить подтверждающие документы (копии свидетельств о рождении, о браке, о смерти, справку из милиции о хищении имущества и т.п.) (при их наличии).

    Отметим, в случае если работник просит оказать ему материальную помощь в связи с тяжелым финансовым положением, никаких документов прилагать к заявлению не нужно. Приведем пример заявления на оказание материальной помощи.Директору Федерального бюджетного образовательногоучреждения среднего профессионального образования»N-й автотранспортный техникум»В.В.