Выселение гражданских из военных городков

Выселение гражданских из военных городков

Минобороны выселяет сотни семей из ведомственных квартир


На деле же из-за отсутствия достаточного количества квартир это положение выполняется в лучшем случае в отношении высшего командного состава. При этом информация о наличии служебного жилья не является публичной, а очерёдность на его получение непрозрачна.

Всё это развязывает руки коррупционерам, которые распределяют квартиры между нужными людьми или за взятки.Ситуация усугубляется тем, что отдельные офицеры, даже получив постоянные квартиры, не сдают служебные, оставляют там жить своих родителей, детей, бывших жён и любовниц.

Также активно реализуются схемы, когда служебное жильё приватизируется. Это сегодня особенно актуально, поскольку Минобороны практически перестало строить и закупать качественное жильё в престижных районах в больших городах – в результате махинации со служебным жильём остаются единственной возможностью получить хорошую квартиру.

В 2012 году в Москве разразился скандал,

Оформление жилья в военных городках

Однако, в условиях российской действительности, подобная схема зачастую дает сбои. Рассмотрим несколько проблемных ситуаций и предложим образцы документов для их решения.

Напомним, что согласно ст. 4 Закона РФ «О приватизации» служебные жилые помещения, и помещения в закрытых военных городах – приватизации не подлежат. Spoiler ст. 4 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» — не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Для выработки последующей стратегии судебного разбирательства необходимо в первую очередь определить статус военного городка – открытый городок или закрытый, а также определить статус жилого помещения – служебное помещение или нет. Первым делом необходимо удостовериться, относится ли Ваш военный городок к открытым.

Выселение гражданского населения из военного городка

Гражданам, указанным в части 2 настоящей статьи, предоставляются другие жилые помещения, которые должны находиться в черте соответствующего населенного пункта.4. Выселение граждан из служебных жилых помещений или жилых помещений в общежитиях с предоставлением других жилых помещений в случае, предусмотренном частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса, осуществляется прежним собственником или юридическим лицом, передающими соответствующие жилые помещения.»»5.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления других благоустроенных жилых помещений, которые должны находиться в границах соответствующего населенного пункта.(часть 5 введена Федеральным законом от 29.02.2012 N 15-ФЗ)С уважениемЮрист Шишкин Виталий Михайловичтел.89002343687, 89284137918,

Выселение из военных городков

Если гражданин относится к льготной категории, то ему будет предоставлено жильё вне закрытого военного городка.

В случае не выделения альтернативного жилья, суд правомочен дать время, чтоб можно было подыскать новый дом либо квартиру. Выселение детей происходит на общих основаниях.

Служебное жильё относится к особой категории. Поэтому проживать в нём имеет право строго ограниченный круг лиц, в том числе военные. Но данный вид недвижимости не является их собственностью. В связи с этим определённые обстоятельства могут привести к выселению военнослужащего из ведомственного жилья.

Основными причинами утраты данной служебной квартиры являются следующие:

  • Утрата статуса военнослужащего.
  • Невыполнение правил проживания или нарушение договора найма.
  • Смена собственника жилого помещения ().
  • Необходимость его капитального ремонта.
  • Непригодность жилья к дальнейшему проживанию.

В первых двух случаях гражданину предоставляется другое служебное жилье.

Выселение из служебного жилья Министерства обороны


Не подлежат выселению военнослужащие, которые были заселены в квартиру или комнату до вступления в силу ЖК РФ, и проживающие по договору соцнайма или получившими право состоять на этом учете ().

Согласно п. 8 ст. 108 ЖК РСФСР выселение из жилого помещения военнослужащих не применяется для лиц, уволенных по сокращению численности сотрудников или в связи с ликвидацией организации. Согласно новому ЖК РФ сокращение военнослужащего служит основанием для его выселения из служебной комнаты или квартиры.

Семьи ветеранов боевых действий часто задают вопрос.

«Могут ли военнослужащего выселить из служебного жилья?»

Выселению из служебной комнаты или квартиры подлежат военнослужащие, которые группы в результате травм, полученных на военной службе или из-за болезни, возникшей при выполнении своего служебного долга.

На Урале Минобороны лишает бывших военных жилья. Они готовы биться в судах

Как рассказала Znak.com первый секретарь Камышловского отделения партии Светлана Хомутинина, к ним стали по одному обращаться жители, получившие уведомления о выселении. Изначально люди даже не подозревали о масштабности происходящего.

«Когда пришел Сердюков, он все раздробил. Обслуживающие предприятия — общепит, прачечные, детские сады — вывели из состава Минобороны.

Любовь Кайгородова, проработавшая в армии и на предприятиях Минобороны 12 лет, — одна из тех, кого по решению суда уже выселили из квартиры.

Все это стало частными предприятиями. В результате люди, которые там работали на армию, стали работниками частных предприятий. Но они до сих пор обслуживают военных, а прав на квартиры лишились», — говорит Хомутинина.

В армию она пошла служить по контракту в 2001 году санитарным инструктором, через 5 лет ушла на гражданскую должность при военной части.

Порядок выселения из муниципального жилья, военных городков, общежитий

А после выхода в запас той же социальной квартирой либо же деньгами на приобретение собственного жилья.

При этом во всех вышеописанных случаях с гражданами заключается договор пользования жилым помещением, который включает в себя ряд обязательных условий, невыполнение которых, особенно систематически, грозит как определенными санкциями, так и полным выселением в особо тяжких случаях в рамках норм, закрепленных ст.83-85 ЖК РФ.

Следует отметить, что в большинстве случаев социальные квартиры заселяются не только одним человеком, а целой семьей, которая в силу ст.69 ЖК РФ наделяется правами и обязанностями практически равными с основным квартиросъемщиком.

То есть, если та же жена либо взрослый сын нанимателя не исполняет обязанности, закрепленные в договоре о социальном найме, их могут также выселить в рамках, определенных законом, как и главу семьи. В силу ст.67 ЖК РФ при заключении договора социального найма на жильцов налагается ряд обязанностей, которые включают в себя стандартные правила:

Отселение из закрытого военного городка

08 Сентября 2014, 11:17 Здравствуйте, Дарья. Да, отца уже нет. В квартире мы только прописаны (это ЗВГ, Воронеж-45), проживаем и работаем в другом городе.

По отцу сейчас не могу точно сказать стоял он на улучшение ЖУ или нет (уточню), но уволен он был по несоблюдению и календарей было меньше 20 (льготные 27).