Выселить прописааного только через суд

Выселить прописааного только через суд

Можно ли и как выселить из квартиры непрописанного человека без его согласия и решения суда?


31, 35, 69, 84, 85, 90, 91; ГК РФ – ст. 687. Неубедительная аргументация, неправильно составленный иск навсегда закроют дорогу в суд по этому вопросу, так что только основательный подход и помощь квалифицированного юриста, занимающегося этой темой, помогут победить чужаков – суд непременно станет за сторону собственника, но при правильно сформулированных претензиях и просьбе к суду.

Не стоит беспокоиться и тем домочадцам, кто не владеет жилплощадью – имеет право на обращение с заявлением только собственник квартиры, а также соседи, права которых нарушаются. В муниципальном жилье инициировать процесс может наймодатель, то есть сам муниципалитет.

Об основаниях для выселения из неприватизированного жилья читайте в нашей статье. Причины Причин может быть масса, но наиболее надежными для судебного процесса будут те, которые безоговорочно примет к сведению судебный орган.

Как выселить человека из квартиры, если он в ней прописан

К примеру, в жилплощади организован игровой клуб, проводятся несанкционные мероприятия, действия приводят к пожароопасной обстановке. Добровольная выписка с квартиры проводится следующим образом:

  • Заявление вместе с паспортом и домовой книгой предъявить сотруднику паспортного стола.
  • В паспортном столе написать о своем желании выписаться с квартиры. Обязательно указывается новое место прописки. Если этот вопрос пока не решен, можно указать любой адрес.
  • Забрать документы с проставленными печатями.

Если для выписки предусмотрены иные основания (смерть, лишение свободы, выселение по решению суда),то заявление заполняет собственник.

И прикладывает документы, дающие право снять с регистрационного учета прописанного человека (свидетельство о смерти, решение суда).Сроки выписки не регламентируются законом. Чтобы выселить жильца из квартиры, в которой он прописан, необходимо соблюдать все действующие законы РФ.

Как выселить человека из квартиры без его согласия

Исключением может быть только фиктивная прописка Дети, которые остались без попечения родителей выселить их можно только по решению органа опеки, который может дать такое разрешение в единственном случае – если ребенку будет предоставлено равноценное жилье Иждивенцы собственника если лицо, которое планируется выселить, находится на иждивении или алиментном обеспечении у собственника, то выселить его можно только в том случае, если обязательства по его содержанию прекратятся, и только в судебном порядке Добровольно отказавшиеся участвовать в приватизации такие жильцы, в случае если они прописаны в квартире имеют пожизненные права на проживание в ней.

Обращение в суд с иском об их выселении не имеет судебных перспектив Есть еще несколько категорий граждан, имеющих свои особенности при выписке: Лишенные прав родители они подлежат выписке из жилья не зависимо от их согласия.

Как выселить из квартиры прописанного человека, не собственника

Закон в этом случае чаще всего выступает на стороне собственника — владельца жилья! Вариант выселения из приватизированной квартиры считается юридически самым простым. Если жилье удалось приватизировать до того, как был прописан человек, не являющийся собственником квартиры, то выписать его в случае необходимости можно автоматически согласно статье 31 ЖК РФ.

Несколько иначе проходит процедура выселения, если приватизация осуществлялась в момент действующих брачных отношений.

Даже тот факт, что один из бывших супругов не принимал участия в процессе приватизации, не является основанием для его принудительного выселения. За собственником при этом сохраняется приоритетное право на распоряжение имуществом по его усмотрению, но существует проблема с прописанными лицами. Если в этой ситуации не удается решить проблему по договоренности, можно обратить внимание на такие аспекты, как проживание прописанного лица в другом месте или его неучастие в коммунальных платежах.

Порядок выселения из квартиры прописанного человека (не собственника)

Чтобы выселить совершеннолетнего гражданина достаточно предъявить суду доказательства каких-либо нарушений законодательства Российской Федерации. Особо трудным случаем станет выселение несовершеннолетнего ребёнка.

В этом вопросе важную роль будет играть момент вселения:

  • Если ребёнок был автоматически прописан в квартире, где проживают его родители, то выписаться он сможет только вместе с кем-нибудь из них.
  • Также в случае если родители живут раздельно, суд может позволить ребёнку выселиться от одного родителя и прописаться у другого.

В ходе судебного разбирательства по этому вопросу в суде должны присутствовать представители органов попечительства и опеки. В любом из случаев решение вопроса о выселении ребёнка суд будет рассматривать дело с особой тщательностью, и отсутствие достаточного количества причин для этого действа оставит суду право принять решение не в пользу истца.

Выселить прописанного

Из этого примера видно, что, прежде чем просить невозможное, лучше разобраться в ситуации со специалистом, а потом иметь четкое представление о дальнейших действиях.

Останется только следовать указаниям специалиста, и все получится.

Но не во всех случаях можно «лишить» гражданина права на жилплощадь.

Разберем две ситуации: когда квартира оформлена в собственность, и когда квартира муниципальная.

Более легкий из возможных вариантов — выселение совершеннолетнего гражданина. Очень сложно — выписывать ребенка.

В любом из вариантов может быть разное сочетание факторов, влияющих на перспективы судебного дела и получение позитивного решения суда: ·Проживает или не проживает гражданин в квартире; ·Оплачивает коммунальные платежи или нет; ·Является ли членом семьи собственника; ·Все ли сособственники (если их несколько) готовы обращаться в суд для выписки (снятия

Порядок выселения из квартиры прописанного человека (не собственника)

Если жилец пренебрегает подобным предупреждением и отказывается добровольно выписываться с жилплощади, дело о его выселении рассматривается судом.Положительно решение судьи о выселении прописанного жильца, вступившее в силу, передается для принудительного исполнения в службу приставов.Если гражданин , считающейся собственностью муниципалитета, то его принудительное выселение может инициировать лишь правообладатель жилплощади, то есть применительно к рассматриваемой ситуации полномочный жилищный отдел при муниципалитете.Для принудительного выселения граждан из муниципального жилья требуется выполнение одного либо нескольких условий законодателя:дом признан полномочными структурами ветхим жильём и, соответственно, предназначается для расселения;в доме с муниципальным жильем планируется проведение капремонта либо реконструкционных работ, когда подобные работы не могут проводиться

Выселение из квартиры непрописанного человека не собственника

Для того чтобы суд принял решение выгнать из квартиры незарегистрированных там лиц, истцу (собственнику или муниципалитету) необходимо будет доказать, что оснований для пользования квартирой у них нет. К таким основаниям относятся:

  1. ведение совместного хозяйства (сожительство);
  2. отсутствие жалоб со стороны соседей о ненадлежащем поведении в быту;
  3. брак с собственником (нанимателем) квартиры;
  4. использование жилища по прямому назначению, а не для коммерческих и иных нужд;
  5. разрешение на проживание собственника.
  6. договор аренды, заключенный на законных основаниях;
  7. неимение задолженности по коммунальным платежам;

Если эти условия не выполняются жильцами, то можно обратиться в суд и выселить их, при этом нет необходимости предоставлять другое жилье или возмещать им какие-то материальные расходы.

Пример.

Как выселить человека из квартиры, если он в ней прописан, но собственником не является?

; разрушение помещения; угроза безопасности другим жильцам; превращение жилья в нежилое помещение (например, склад); дом собираются сносить;

здание передано государству или религиозной организации; помещение официально признали негодным к проживанию либо нежилым; увольнение со службы в результате чего прекращается право на пользование служебным жилищем; дальнейшее проживание на данной территории признано невозможным; О причинах выселения из служебного жилья читайте в нашей статье.

Куда? Особо интересно то, что даже судья не факт, что задаст себе этот вопрос.