Высота бортов при перевозки людей в грузовике

Высота бортов при перевозки людей в грузовике

Тема: Перевозка людей в кузове грузового а/м


Проезд в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой, не оборудованной для перевозки людей, разрешается только лицам, сопровождающим груз или следующим за его получением, при условии, что они обеспечены местом для сидения, расположенным ниже уровня бортов. 22.6. Организованная перевозка группы детей должна осуществляться в соответствии со специальными правилами в имеющих опознавательные знаки «Перевозка детей» автобусе или грузовом автомобиле с кузовом-фургоном, предназначенным для перевозки людей. При организованной перевозке группы детей с ними должен находиться взрослый сопровождающий (сопровождающие).

Перевозка стоящих детей запрещается. 22.7. Водитель обязан осуществлять посадку и высадку пассажиров только после полной остановки транспортного средства, а начинать движение только с закрытыми дверями и не открывать их до полной остановки. 22.8. Запрещается перевозить людей: вне кабины автомобиля (кроме случаев перевозки людей в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой или в кузове-фургоне), трактора, других самоходных машин, на грузовом прицепе, в прицепе-даче, в кузове грузового мотоцикла и вне предусмотренных конструкцией мотоцикла мест для сидения; сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства.

Правила по перевозке людей на грузовых автомобилях

При проезде на грузовых автомобилях необходимо выполнять следующие требования безопасности.

Перевозка людей на грузовом автомобиле разрешается только после оборудования его кузовом. Кузов должен быть оборудован сидениями и посадочной лестницей.

Сидения должны быть прочными, из гладких, без заусенцев, досок толщиною не менее 5 см, и надежно закреплены ниже верхнего края бортов не менее чем на 15 см, расстояние между сидениями должно быть не менее 60 см.

Сидения, размещенные вдоль боковых и заднего бортов, должны быть оснащены надежными спинками, крючки бортов — надежно закреплены. Посадочная лестница должна быть закреплена на заднем борту кузова автомобиля. В автомобиле должны быть огнетушитель емкостью не менее 2 л, аптечка первой доврачебной помощи, в кузове — кнопка сигнала для связи с водителем.

Посадка и высадка из кузова производится с разрешения старшего по кузову при полной остановке автомобиля и только со стороны тротуара (с правой стороны по ходу транспорта) или со стороны заднего борта, оборудованного посадочной лестницей.

Запрещается посадка в кузов при отсутствии свободных мест для сидения.

В случае необходимости остановки следует обращаться по этому вопросу только к старшему по кузову.

автомобиля стоя, сидя на бортах, держась руками за борт, перегнувшись через него, а также выставлять за борт какие-либо предметы запрещается. Режущий и колющий инструмент необходимо перевозить в ножнах, защитных чехлах или инструментальных закрытых ящиках, надежно закрепленных от случайного перемещения.

При невыполнении этих требований перевозить инструмент вместе с людьми запрещается. Запрещается ездить на платформах автомобилей без бортов, на прицепах всех видов, в кузовах самосвалов, на цистернах. Запрещено перевозить людей на навесных и прицепных машинах даже при наличии на них сидений, в том числе на комбайнах и самоходных шасси.

При перемещении к месту работ в пешем порядке групп работников, несущих инструменты на плечах, необходимо соблюдать дистанцию между идущими рядом (не менее 2 м), быть особенно внимательными при поворотах и других маневрах, чтобы исключить возможность травмирования людей.

Рекомендуем прочесть:  Оплата пошлины за экзамен в гибдд

22. Перевозка людей

Число перевозимых людей в кузове грузового автомобиля, а также салоне автобуса, осуществляющего перевозку на междугородном, горном, туристическом или экскурсионном маршруте, и при организованной перевозке группы детей не должно превышать количества оборудованных для сидения мест.

Правила не уточняют расположение и количество мест для сидения в кузове грузового автомобиля, но общая масса перевозимых пассажиров не должна превышать грузоподъемность ТС и в любом случае все пассажиры должны сидеть на оборудованных местах, так как дополнительная посадка людей на пол запрещается.

22.4. Перед поездкой водитель грузового автомобиля должен проинструктировать пассажиров о порядке посадки, высадки и размещения в кузове. Начинать движение можно только убедившись, что условия безопасной перевозки пассажиров обеспечены. Ответственность за соблюдение правил перевозки, посадки, высадки, размещения пассажиров в кузове грузового автомобиля возлагается на водителя.

22. Перевозка людей

22.5.

Проезд в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой, не оборудованной для перевозки людей, разрешается только лицам, сопровождающим груз или следующим за его получением, при условии, что они обеспечены местом для сидения, расположенным ниже уровня бортов. 22.6. Организованная перевозка группы детей должна осуществляться в соответствии с настоящими Правилами, а также правилами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации, в автобусе, обозначенном опознавательными знаками «Перевозка детей».
22.7. Водитель обязан осуществлять посадку и высадку пассажиров только после полной остановки транспортного средства, а начинать движение только с закрытыми дверями и не открывать их до полной остановки.

22.8. Запрещается перевозить людей: вне кабины автомобиля (кроме случаев перевозки людей в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой или в кузове-фургоне), трактора,

Перевозка людей на грузовом автомобиле

Последние изменения в ПДД относительно детей-пассажиров были внесены в июле текущего года.

Обязательным условием теперь является наличие специализированных детских удерживающих устройств. Разрешается только перевозка ребенка в кабине грузового автомобиля с использованием детских автокресел.

Если после ознакомления со статьей вы предпримите необходимые меры, установите высокие ограждения, смонтируете надежные кресла, штраф вам не грозит. Однако если при транспортировке пассажиры находятся за пределами кабины или самого ТС (они могут передвигаться в отсеке для крупных вещей или в коляске), она считается незаконной.

В перечисленных условиях перевозка людей в фургоне грузового автомобиля является незаконной и водитель получает обвинение на основании статьи 12 действующих Правил дорожного движения России.

Правила перевозки людей в кузове грузового автомобиля

При этом, желая «присмотреть» за перевозимым имуществом, кто-то предпочитает сопровождать груз, сидя в кузове во время транспортировки.

Размер штрафных санкций зависит от ряда факторов, о которых мы также поговорим ниже.

Тем не менее, и тут придётся соблюдать некоторые правила:

  1. Нельзя сопровождать острые и опасные предметы без упаковки, гарантирующей их изоляцию
  2. Сидение должно располагаться ниже уровня борта хотя бы на 0,15 м
  3. Во время движения машины запрещается передвигаться по кузову, тем более – перевешиваться через стенки или усаживаться на края бортов

Естественно, груз должен быть надёжно закреплён внутри кузова, при помощи специальных приспособлений.

Это не возбраняется даже в тех случаях, когда кузов машины не оснащён всеми необходимыми приспособлениями, дающими право перевозить в нём людей.
Все эти правила нужны, чтобы свести к минимуму риск, которому может подвергаться жизнь и здоровье человека во время езды в кузове грузового автомобиля.

6.2. Дополнительные требования к грузовым автомобилям, прицепам, полуприцепам

6.2.5.

Прицепы, полуприцепы и грузовые автомобили, предназначенные для перевозки длинномерных грузов, должны оборудоваться исправными откидными стойками и щитами (последние устанавливаются между кабиной и грузом), иметь поворотные круги, снабженные приспособлениями для закрепления этих кругов при движении автомобиля без груза.

6.2.6. Поворотные круги прицепов должны иметь исправные стопоры, исключающие поворачивание прицепа при движении назад. 6.2.7. Прицепы (кроме роспусков) должны иметь исправные устройства, поддерживающие сцепную петлю дышла в положении удобном для сцепки с тягачем и расцепки с ним. 6.2.8. Одноосные прицепы (кроме роспусков), а также прицепы, не имеющие тормозов, должны иметь предохранительные (аварийные) цепи или тросы, исключающие отрыв прицепа при поломке сцепного устройства.

Цепи (тросы) не должны крепиться к тяговому крюку автомобиля или деталям его крепления. Одноосные

Перевозка людей

22.7. Водитель обязан осуществлять посадку и высадку пассажиров только после полной остановки транспортного средства, а начинать движение только с закрытыми дверями и не открывать их до полной остановки.

22.8. Запрещается перевозить людей: вне кабины автомобиля (кроме случаев перевозки людей в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой или в кузове-фургоне), трактора, других самоходных машин, на грузовом прицепе, в прицепе-даче, в кузове грузового мотоцикла и вне предусмотренных конструкцией мотоцикла мест для сидения; сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства. 22.9. Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием

Разрешается ли перевозка людей в кузове грузового автомобиля?

При нарушении хотя бы одного параметра водитель попадает под административную ответственность.