Задвоенные номера счетов фактур

Налоги и Право


Например, в Постановлении ФАС МО от 10.08.2011 N А41-41420/09 суд указал: поскольку налогоплательщик представил полный пакет документов, допущенные при заполнении счетов-фактур недочеты (в том числе отсутствие порядковых номеров) не относятся к существенным нарушениям и не являются основанием для отказа в вычете. Аналогичные выводы содержатся в Постановлениях ФАС ЦО от 05.04.2011 N А35-7442/2008, ФАС ЗСО от 15.06.2006 N Ф04-3482/2006(23428-А27-25). Однако есть и противоположные судебные решения, согласно которым отсутствие номера у счета-фактуры влечет отказ в применении вычета.

Так, ФАС ДВО в Постановлении от 07.12.2005 N Ф03-А73/05-2/4169 принял сторону контролирующих органов. Но в данном случае в счете-фактуре отсутствовали также адреса продавца, покупателя и наименование грузополучателя.

А вот ФАС СЗО, принимая решение об отказе в применении вычета, учитывал, что судом были установлены другие факты, подтверждающие недостоверность счетов-фактур (Постановление от 13.06.2012 N А66-2224/2011).

Сбилась нумерация счетов-фактур?

    (31 kB) (142 kB) (46 kB) (628 kB)

Что должно попадать в книгу покупок? Могут ли там появиться счета -фактуры за прошлый период? ✒ В книге покупок надо регистрировать документы, на основании которых вы принимаете НДС….

Организация сдает в аренду нежилые помещения. Организация-арендатор запросила (в связи с утерей) дубликаты актов и счетов-фактур за январь, февраль и сентябрь 2014г.

У организации-арендодателя есть оригиналы счетов-фактур, а оригиналов…. Добрый день, подскажите. Наш поставщик поставил нашему покупателю товар ж/д транспортом. в документах, выставленных в наш адрес на ж/д услуги значится не наш поставщик, а владелец вагонов, который в…. Организация, применяющая ОСНО, в начале 2003 г.

купила объект незавершенного строительства — нежилое административно-торговое здание, оформлено свидетельство о собственности объекта незавершенного строительства.

Нумерация первичных документов

По каждому продавцу ведется раздельная нумерация.

Чтобы указать минимальную длину порядкового номер за день или за год, перейдите в общие . Чтобы начать нумерацию документов с нужного вам номера, достаточно в первом документе изменить номер вручную. Все последующие документы будут нумероваться от него.

Установить собственный формат нумерации можно по умолчанию в . ПараметрОписание %d%число (пример: 08) %m%месяц (пример: 02) %Y%год (пример: 2010) %y%год (пример: 10) %z%день года (пример: 97, от 1 до 365) %Z%день года (пример: 097, от 001 до 365) %nd%порядковый номер документа за день (с мин. кол-вом цифр) %ny%порядковый номер документа за год — сквозная нумерация (с мин.

Нюансы нумерации счетов-фактур не по порядку в 2020-2019

Период возобновления нумерации организация может установить в учетной политике самостоятельно в зависимости от количества оформляемых ею документов.

кол-вом цифр) %ndi%порядковый номер документа за день (без мин. кол-ва цифр) %nyi%порядковый номер документа за год — сквозная нумерация (без мин. кол-ва цифр) Дополнительный параметр для единой нумерации Актов и Товарных накладных %ed%единый порядковый номер для Актов и Тов.накл.

Например, возобновлять нумерацию можно с начала очередного года, квартала, месяца. Единственное, против чего высказывались чиновники, — это ежедневная нумерация счетов-фактур с первого номера (письмо Минфина России от 11.10.2013 № 03-07-09/42466). Номера счетов-фактур могут состоять не только из цифр: допускается использование буквенных префиксов и цифровых индексов.
Последние в обязательном порядке проставляются в счетах-фактурах:

  1. обособленных подразделений (номер документа через слеш дополняется цифровым индексом ОП, закрепленным в учетной политике);
  2. участников товариществ или доверительных управляющих (также через слеш указывается принятый в компании индекс операции по конкретному договору).

Подробнее о реквизитах счета-фактуры и их значимости для этого документа читайте в статье .

Порядковый номер счета-фактуры

В НК нет такого нарушения, как неправильный порядковый номер счета-фактуры, а все доводы ревизоров –это только следствие их предположений, оспорить которые нужно реальными фактами и документами.

В частности предоставив контролерам переписку с контрагентом по поводу переоформления документов или объяснительную от работника, допустившего ошибку. Гораздо больше проблем может возникнуть у фирмы, если инспектор решит обвинить в занижении выручки. Такое возможно, когда у предприятия есть пропуски в нумерации выставленных счетов-фактур.

Логика проверяющего понятна:если есть счет-фактура с номером 10, значит, организация сделала 10 поставок.

Но когда фирма предоставляет для проверки только 8 бумаг – по мнению проверяющих, это говорит о незаконной минимизации выручки.

Нумерация счетов-фактур не по порядку, что делать в 2020 году?

Опять же в Постановлении Правительства РФ от 26.12.2011г.

Кроме этого, контролеры сверятся с декларациями по налогу на прибыль и бухгалтерской отчетностью, и по этим косвенным признакам начислят фирме штрафы.
№ 1137 и др. документах прописан порядок устранения ошибок при составлении счетов-фактур. В случае возникновения необходимости внесения исправлений в уже составленный счет-фактуру, необходимо составить корректировочный счет-фактуру. Однако, это очень трудоемкий процесс. Поэтому законодатель допускает вариант, когда ошибки, допущенные при выставлении счетов-фактур (в том числе и корректировочных) можно не исправлять.

Это возможно в случае, если такие ошибки не помешают ИФНС идентифицировать:

  1. продавца (поставщика);
  2. покупателя;
  3. наименование и стоимость товаров, работ, услуг, имущественных прав, которые являются предметом сделки;
  4. налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю.
Рекомендуем прочесть:  Дорожный рабочий еткс разряд

Если вышеизложенные моменты не нарушаются, новый экземпляр счета-фактуры можно не составлять (Постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137)

Важна ли «сквозная» нумерация учетных документов?

Что касается заявки покупателя, то унифицированная форма такой заявки отсутствует, следовательно, организация разрабатывает и утверждает ее самостоятельно.

В данном случае заявка должна содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ. В то же время, заметим, в силу части 2 ст.

9 Закона N 402-ФЗ в качестве обязательного реквизита первичного учетного документа номер не указан. В соответствии с частью 3 ст. 9 Закона N 402-ФЗ первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным — непосредственно после его окончания.

В п. 13 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, указано, что первичные учетные документы должны быть заранее пронумерованы, либо номер ставится при оформлении и регистрации документа.

Обязательна ли порядковая нумерация счетов-фактур? (К. Рахманов, 6 мая 2020 г.)

Материал основан на нормативных актах, действующих на момент публикации К.

Рахманов, аудитор РК, СIPA ОБЯЗАТЕЛЬНА ЛИ ПОРЯДКОВАЯ НУМЕРАЦИЯ СЧЕТОВ-ФАКТУР? Вопрос по правильности ведения нумерация счетов-фактур. Каждый год нумерация для счетов-фактур с начала года в 1С начинается с 01, либо можно продолжать с начало деятельности по порядку из года в год?

Руководитель компании вновь созданной фирмы самостоятельно требует от бухгалтера изменить номер счета-фактуры с 01 на 110 и далее.

Он утверждает, что нумерация дает статус фирме. Беспокоят последствия, что при проверке управлением государственных доходов могут возникнуть вопросы, где выписанные 109 счетов-фактур ранее? Так как нет порядка нумерации.

Согласно Налогового кодекса:5. В счете-фактуре, являющемся основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость в соответствии со настоящего Кодекса, должны быть указаны:1) порядковый

Нарушение нумерации счетов-фактур

Ведь у них не будет уверенности в том, что все выставленные счета-фактуры зарегистрированы в книге продаж.

В затруднительном положении может оказаться и покупатель. Налоговики наверняка откажут ему в вычете НДС, если установят, что хронология номеров выставляемых поставщиком счетов-фактур нарушена.

У покупателя также могут возникнуть проблемы, если контролеры выяснят, что от одного и того же поставщика получены счета-фактуры с разными датами, но с одинаковыми номерами. Например, счета-фактуры от 26.01.2009 № 67 и от 10.02.2009 № 67. Правда, шансы оспорить такие претензии проверяющих есть.

Подтверждением тому являются судебные решения, принятые в пользу налогоплательщика.