Зафиксировать отсутствие работника на рабочем месте

Зафиксировать отсутствие работника на рабочем месте

Оглавление:

Акт об отсутствии работника на рабочем месте


Для того, чтобы в дальнейшем к акту не было высказано никаких претензий, при его составлении должна присутствовать специально созданная комиссия из других сотрудников предприятия (два и более человек), которые своими подписями также удостоверяют факт отсутствия конкретного работника на рабочем месте. После написания акта он в обязательном порядке передается для ознакомления работнику, допустившему прогул, а также руководству.

В последующем на основе акта составляется приказ о взыскании за отсутствие на рабочем месте. Акт должен быть составлен не позднее, чем через месяц после зафиксированного прогула. В противном случае, документ утрачивает юридическую силу. Данный документ не имеет унифицированного образца, поэтому он может составляться в свободной форме или же по разработанному на предприятии шаблону.
Акт может быть написан на фирменном бланке организации или на обычном листе А4 формата.

Инструкция по увольнению за прогул

По выходе на работу сотрудник, как правило, представляет оправдательный документ своего ­отсутствия ­(например, листок нетрудоспособности). См. статью «Проверяем листок нетрудоспособности работника» Если же сведений о месте нахождения работника и причинах его отсутствия нет или есть информация о том, что причина невыхода на работу неуважительная, любой из обнаруживших факт отсутствия его на работе должен поставить в известность руководство организации. Это можно сделать как устно, так и письменно.

Например, в виде докладной записки, как показано в Примере 1. Пример 1 Докладная записка об отсутствии сотрудника на рабочем месте СвернутьПоказать

При наличии в организации журнала регистрации служебных / докладных записок подобную записку желательно зарегистрировать.

Как оформляется прогул и какие есть тонкости в различных ситуациях

В суде работник сможет отстоять свою правоту, предоставив свидетельские показания, записи с камер видеонаблюдения.

Если в акте не проставляется точное время прогула, это тоже станет основанием для восстановления на работе через суд. Работник сможет сослаться на то, что документ подготовили вечером, а с утра он был на работе.

В нем указываются следующие данные:

  1. дата и время составления акта.
  2. ФИО и должность отсутствующего работника;
  3. дата и время отсутствия;

Документ должны подписать 3 свидетеля из числа сотрудников организации.

Рассмотрим подробно, как оформить прогул на работе. Вначале составляется акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте.

Прогул работника. Правильное оформление.
Каждый из них своей подписью подтверждает то, что на момент составления акта нарушитель отсутствовал на рабочем месте. Составленный акт передается специалисту по кадрам. На основании этого документа он проставляет отметку «НН» в табеле учета рабочего времени по форме Т-12 и Т-13.

Наказание. Увольнение

Их должности не важны, но они должны видеть постоянно отсутствие сотрудника на своём рабочем месте.

При отсутствии сотрудника на рабочем месте несколько дней подряд, акт составляется каждый день его отсутствия. Работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт ().

Если работник отказывается или затягивает процесс написания объяснения по поводу прогула, то работодатель может составить письменное требование предоставить письменное объяснение и вручить его сотруднику под подпись. Если сотрудник прогуливает несколько дней, то работодатель имеет право отправить требование работнику почтой с уведомлением о вручении.

Требование должно быть вручено под подпись с указанием даты получения его работником. Если работник отказывается получать уведомление на руки или расписываться в его получении, необходимо составить об этом акт.

Каким образом зафиксировать факт отсутствия работника на рабочем месте?

Может ли руководитель в данном случае только лишь зафиксировать нарушение, отразив его в табеле учета рабочего времени, а снизить премию при повторном нарушении?

Да, может. Снижение премии в данном случае является правом работодателя, а не обязанностью Поэтому работодатель может и не снизить премию, если не хочет этого делать. Аналогично работодатель вправе не привлекать такого работника к дисциплинарной ответственности, ограничившись устным замечанием (устным внушением).

Подробности в материалах Системы Кадры: 1.

Ответ: Как применить дисциплинарное взыскание Виды взысканий Какие виды дисциплинарных взысканий работодатель может применить к сотруднику За организация может наказать сотрудника, применив к нему одно из следующих взысканий:*

  1. замечание;
  2. выговор;
  3. .

Такие виды взысканий приведены в статьи 192 Трудового кодекса РФ.

Увольнение за прогул на работе

На практике это делается путем составления Акта об отсутствии на рабочем месте.

Перечень дисциплинарных взысканий в Трудовом кодексе РФ закрыт.

Желательно, чтобы данный акт подписали как минимум три человека.

Это должны быть работники того же предприятия, что и отсутствующий работник.

Акт об отсутствии на работе должен содержать следующую информацию:

  1. Дата и время отсутствия работника.
  2. В отношении какого работника составляется.
  3. Ф.И.О. работников, составивших акт.
  4. Место и точное время составления акта.

Хотите первыми читать полезные статьи?

на канал в Telegram! Дни отсутствия работника на работе по невыясненным причинам отмечаются в табеле рабочего времени обозначением «НН» (неявка по невыясненным обстоятельствам). В это время ставить обозначение «П» (прогул) оснований нет, т.к. отсутствуют объяснения работника о причинах его отсутствия на работе.

После фиксации

Как правильно оформить прогул работника – пошаговый алгоритм оформления отсутствия на работе и образцы документов

Внести корректировки в табель учета рабочего времени.

Изменения такого характера вносятся руководителем структурного подразделения, в котором трудится прогульщик. Шаг 3. Уведомить работодателя. Для этого непосредственный руководитель нарушителя оформляется докладную записку, в которой излагает подробности правонарушения.

Шаг 4. Расследовать ситуацию.

В обязанности работника, не явившегося на работу без уважительных причин, входит оформление объяснительной. Если прогул был совершен однократно, руководство может потребовать предоставление документа в устной форме.

В случае если работник отсутствует продолжительное время, работодатель должен отправить ему письмо, в котором содержится требование о принесении разъяснений причины отсутствия на работе.

В документе важно указать период, в течение которого необходимо предоставить письменное объяснение.

Увольнение за прогул: спорные моменты

Итак, увольнение по соответствующему основанию – один из видов дисциплинарного взыскания, которые могут быть применены к работнику (п.

3 ст. 192 ТК РФ). Для справки.

Напомним, что согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

  1. увольнение по соответствующим основаниям.
  2. выговор;
  3. замечание;

Федеральными законами, уставами и положениями для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания.

Так, для государственных служащих виды дисциплинарных наказаний более разнообразны по сравнению с установленными ТК РФ, см., например:

  1. федеральные законы от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (ст. 57)

Отсутствие работника на рабочем месте без уважительной причины: какие могут быть последствия?

Возможно, человек просто заболел либо попал в другую сложную ситуацию.Акт должен обязательно составляться при свидетелях, лучше привлечь персонал из другого подразделения, чтобы в дальнейшем, прогульщик не смог оказать давление на своих коллег, или доказать, что акт составлялся под давлением со стороны начальства.От администрации предприятия не требуется незамедлительных мер по розыску сотрудника, тем не менее, если человек проживает один, телефоны не отвечают, то рекомендуется съездить к нему домой.