Заявление на возврат товара от покупателя образец без чека

Заявление на возврат товара


Если же покупателем заполняется бланк заявления на возврат товара, предложенный продавцом, нужно попросить у представителя продавца заверенную копию указанного заявления. Дата подачи заявления будет иметь значение для дальнейшей защиты прав покупателя, поэтому при отказе представителя продавца сделать на экземпляре покупателя необходимые отметки, есть смысл послать заявление по почте письмом с уведомлением. Содержание заявления об обмене товара ненадлежащего качества отличается от заявления о возврате лишь требованием покупателя, предъявляемым продавцу.

Необходимо помнить, что для возврата в магазин товара, качества которого не вызывает сомнений, необходимо соблюдение некоторых условий: во-первых, товар может быть возвращен только в тот магазин, в котором он был приобретен; во-вторых, товар не должен быть использован покупателем по назначению или каким-либо иным способом;

Заявление от покупателя на возврат денежных средств за товар: образец и порядок оформления

В первые две недели для возмещения потраченных средств достаточно простого желания покупателя. Если приобретённая вещь разонравилась, но соответствует нормам качества, необходимо соблюдать следующие условия, которые позволят вернуть деньги без объяснения причин:

  1. соблюдайте двухнедельный срок, иначе продавец откажется принять покупку;
  2. требуйте денежные средства непосредственно у продавца;
  3. грамотно составляйте заявление на возврат товара в магазин.
  4. сохраняйте упаковку, маркировку, бирки, этикетки и общий товарный вид приобретения;

Несмотря на то, что чек или другой подтверждающий оплату документ не являются обязательным условием для возвращения изделия продавцу, лучше их сохранять во всех случаях.

Если к дню обращения в торговой точке произошла переоценка товара, без указания точной суммы её стоимости, будет сложнее доказать, что на момент приобретения она была выше (в случае уценки).

Как составить заявление на возврат денег за товар?

Некоторые виды продукции не подлежат возврату и обмену.

Приобретения, в которых обнаружены дефекты, возвращаются также, как и покупки надлежащего качества.

Возвратить данный вид продукции нельзя даже в том случае, если тара или упаковка не была повреждена; Технические устройства и транспортные средства, а также запчасти и дополнительные детали к ним; Ювелирные изделия с драгоценными камнями и из ценного металла, а также украшения, изготовленные из других материалов; Медицинские препараты и средства, в том числе шприцы, бинты, шины и гипс; Хозяйственные средства (порошок, мыло и так далее), декоративная косметика, химические средства (удобрения, отрава и прочее); Упаковочная продукция: пленка, пакеты, коробки и тому подобное; Кухонные принадлежности, в том числе бытовая техника; Изделия из текстиля: постельные принадлежности, белье, чулочная продукция, ткань; Гигиенические средства;

Заявление на возврат товара от покупателя

Основания, при наличии которых покупатель получает право обращения к продавцу с требованием о возвращении денежных средств, указаны в Законе «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года № 2300-1.

К ним относятся: Продукты питания.

В соответствии с его нормами вернуть товар можно, когда:

  1. в товаре обнаружен брак или недостаток;
  2. приобретенный товар не подошел покупателю по цвету, габаритам, фасону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прежде чем обратиться с заявлением в магазин, покупатель должен убедиться в том, что товар:

  1. у товара сохранена упаковка, ярлыки и бирки, то есть товарный вид;
  2. не входит в перечень товаров, которые не допускается возвращать после покупки в магазин или которые относятся к категории технически сложных.
  3. был приобретен в срок не более 14 дней назад;
  4. не относится к категории продуктов питания;

Обратите внимание на то, что товар может быть возвращен продавцу в том случае, когда в нем обнаружены неисправности, о которых продавец заранее покупателя не предупредил.

Заявление на возврат товара от покупателя

Однако в некоторых случаях (к примеру, в районах Крайнего Севера) он может быть увеличен – сроки определяются фактическим временем, которое объективно необходимо для доставки нового товара к месту продажи.

Если же нарушение сроков обмена происходит по вине продавца, это означает, что наряду с обязанностью обменять изделие, магазин должен оплатить гражданину неустойку, которая начисляется ежедневно (1% от суммы покупки). ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Во многих магазинах (особенно крупных сетевых) есть возможности возврата товара в течение намного большего срока, например, до 60 дней.

Однако в этих случаях особенно важно сохранить чек, а также уточнить заранее, на какие именно изделия распространяются подобные акции.

Если же товар не устроил покупателя (по размеру, окраске, оформлению и другим потребительским характеристикам), он тоже может вернуть его, но только в течение 14 календарных дней.

В этих случаях способ решения ситуации выбирает только продавец:

Образец бланка возврата товара от покупателя

Обычно это Закон о защите прав потребителей (необходимо подобрать подходящую под вашу ситуацию норму права из него). Отметим, что часто образец бланка возврата товара от покупателя размещают в свободном доступе в так называемом «Уголке покупателя» в помещении магазина. Это позволит ознакомиться с его формой и быстрее составить заявление.Также см.

«».На документе обязательно ставят дату и подпись покупателя, после этого передают представителям магазина.На практике образец бланка возврата товара от покупателя выглядит примерно так:С нашего сайта скачать бесплатно образец бланк возврата товара от покупателя можно по прямой ссылке .Заполненный образец бланка на возврат товара от покупателя передают продавцу, после чего руководство торговой компании принимает решение о возврате уплаченной суммы или обмене на аналог без дефектов качества.Но в некоторых случаях продавец вправе отказать в удовлетворении требований покупателя.

Как написать заявление на возврат товара

Кроме того, желательно, если на руках у него будут платежные документы, подтверждающие факт совершения покупки именно у этого продавца или именно в этой торговой точке (кассовый или товарный чек).

При этом отсутствие чеков, в соответствии с законодательством РФ, не есть основание для отказа в приеме возвращаемого товара. Подтверждением сделки купли-продажи могут служить слова присутствовавших при ней свидетелей (правда, такой расклад может потребовать решения проблемы возврата товара в судебном порядке).
А вот коробки, ящики и пакеты, в которые была вложена покупка, хранить вообще не обязательно – отсутствие упаковки не дает разрешения для отказа в приеме товара к обмену или возврату.

Возвращая приобретенное изделие, покупателю надо иметь при себе паспорт – он необходим для составления заявления и удостоверения личности гражданина. Следует быть готовым к тому, что деньги, оплаченные

Заявление на возврат товара от покупателя — образец оформления

Продавцы сначала вообще не могли понять, что за заявление я им принес и что с ним делать.

Пришлось объяснить им, что на втором экземпляре нужно поставить отметку о вручении (должность и ФИО сотрудника, дату, подпись и печать). Тем не менее и в больших компаниях, и в маленьких деньги за товары возвращают без особых проблем. Просто в маленьких фирмах иногда требуется объяснить сотрудникам, что Вы от них хотите.

Обратите внимание, содержание заявления о возврате товара полностью зависит от сложившейся ситуации. Т.е. вариантов могут быть тысячи. Поэтому в рамках данной статьи не приводится типовой бланк заявления на возврат товара. Связано это с тем, что все заявления имеют только одно общее слово «заявление», остальной текст составляется индивидуально.
Данный образец заявления относится к следующей ситуации: Покупатель приобрел видеорегистратор (технически сложный товар) в Интернет-магазине т.е.

бланк на возврат товара от покупателя

На практике в графах «Обмен», «Возврат» средств можно поставить галочку. В числе дополнительных требований допускаются графы «Возмещение доставки», «Возмещение ущерба», «Ремонт по гарантии». Прописать документы, которые прилагает покупатель.

На практике для них остаются пустые строки. В конце бланка оставить место для даты и подписи. 1. Соберите данные для составления заявления.

Чаще всего возникают вопросы по поводу того, на чье имя писать заявление о возврате товара.

Информацию о продавце лучше всего взять из документов, подтверждающих покупку.

Например, название компании указывается в кассовом чеке, товарном чеке, накладной, договоре купли-продажи.Если покупатель намерен вернуть приобретенную продукцию, потребуется составить заявление на возврат товара от покупателя – образец представлен ниже.