Заявление об отказе от имущества образец

Заявление об отказе от имущества образец

Заявление об отказе от наследства


и адрес наследника;

  • Основной текст приблизительно следующего содержания:
  • Название документа – «»;

«Я, Омельченко Владислав Иванович, отказываюсь от своей доли наследства, причитающейся мне после смерти отца, Омельченко Ивана Степановича, проживавшего по адресу г. Москва, ул. Большая Алексеевская 150 кв. 25, умершего 21.12.2015 г. в пользу своего брата, Омельченко Дмитрия Ивановича».

Как видно из приведенного примера, основной текст содержит:

  1. сведения о наследодателе (Ф.И.О., дата смерти, последнее место проживания)
  2. непосредственно волю наследника – отказ от наследства (с указанием лица, в пользу которого осуществляется отказ, или без указания такого лица).
  • Дата составления;
  • Подпись заявителя.

Обратите внимание! В заявлении не должно быть никаких дополнительных условий или оговорок.

Образец. Заявление об отказе от наследства в пользу другого наследника

В противном случае при пропуске срока его подачи, оно принято не будет, так как шестимесячный срок по данному виду сделок является пресекательным и продлению не подлежит даже в судебном порядке.

Подается заявление в нотариальную контору по месту открытия наследства. Не допускается отказ от наследства, если наследник подал ранее в нотариальную контору по месту открытия наследства заявление о принятии наследства или о выдаче ему свидетельства о праве на наследство. С другой стороны, если наследник отказался от наследства, он не может его принять.
Отказ от наследства может быть заявлен только дееспособным лицом.

За несовершеннолетних наследников отказаться от наследников могут родители (усыновители) на основании ст. 133 КоБС РСФСР, но только с согласия органов опеки и попечительства (местной администрации). Закон запрещает отказ от наследства в пользу лиц, не являющихся наследниками, либо

Примеры и образцы заявлений об отказе от положенной доли наследства

Отдать Вы можете равному или запасному наследнику, имя которого указано умершим.

Отдельным пунктом является отречение от обязательной доли. Заявление такого типа тоже будет иметь свои нюансы.

В случае, когда отказ не был произведен во время, вопрос подлежит решению в суде, куда и направляется соответствующее заявление.

Для основных двух видов заявлений (просто отказ и в пользу кого-то) существуют разработанные образцы. В остальных случаях бумага составляется в соответствии с рядом критериев.

И ниже вы найдете бланки и образцы того, как правильно написать заявление об отказе от наследства. Но прежде советуем ознакомиться со следующим видеосюжетом о том, обязательно ли писать отказ от наследства и других полезных нюансах: Чтобы отречься от наследства после фактического принятия (при не истёкшем сроке) или через полгода, если наследство не принято, нужно обращаться в суд.

Помните, чтобы чего-то добиться, нужно иметь веские причины пропуска срока. Отдельного бланка для подачи заявления в суд об отказе от наследства не имеется.

Заявление об отказе от имущества должника

_______________________________________ (наименование подразделения территориального органа Федеральной службы судебных приставов России) _______________________________________ (Ф.И.О.

судебного пристава-исполнителя) адрес: ________________________________ от ____________________________________ (Ф.И.О.

или наименование взыскателя) адрес: _______________________________, телефон: ___________, факс: __________, адрес электронной почты: ______________ Заявление об отказе от имущества должника В производстве судебного пристава-исполнителя _________________________ (Ф.И.О.) находится исполнительное производство о взыскании с _______________________ ___________________________________________________________________________ (Ф.И.О., год рождения, место жительства должника) в пользу _________________________________ суммы долга в размере __________ (Ф.И.О. взыскателя) (_________________) рублей.

В соответствии с п. 13 ст. 87 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» заявляю об отказе от имущества ______________________________.

(указать должника) Приложение: 1. «___»_________ ____ г. Заявитель (представитель): ___________________/_________________ (подпись) (Ф.И.О.)

Как отказаться от права собственности в 2020 году

4 В случае если вы не зарегистрировали данное имущество ранее, проведите все необходимые действия для его оформления.

Копия исполнительного документа от «___»________ ____ г. N _____. 2. Копия постановления от «___»________ ____ г. N ______ о возбуждении исполнительного производства. 3. Доверенность представителя от «___»__________ ____ г. N ______ (если заявление подписывается представителем заявителя).

5 Заявление и все прикрепленные документы отправьте почтой в соответствующий государственный орган.

6 Обратитесь лично туда, где вы ранее производили регистрацию вашего имущества. 7 Подайте в государственный орган документ, который подтверждает ваше право собственности на определенное имущество (это свидетельство о праве собственности). 8 Предъявите должностному лицу документ, который удостоверяет вашу личность либо личность заявителя (если присутствует его представитель).

9 Если ваши интересы будет представлять другой человек, в обязательном порядке он должен предъявить документ (доверенность на совершение действий от вашего имени), который будет заверен нотариально. 10 Сделайте копии всех документов, которые вы будете подавать в государственный орган (кроме того документа, который удостоверяет личность).

Отказ от наследства в пользу другого наследника: образец

________________ Образец заявления можно скачать Нотариусу города Москва Аленичеву А.В.

гр-на Серебрякова Олега Валерьевича, проживающего по адресу: г.

Москва, ул. Кожухова, д. 48, кв. 19 Заявление Я, Серебряков Олег Валерьевич, сообщаю, что я отказываюсь от причитающейся мне доли в наследственном имуществе моей матери, Серебряковой Марины Сергеевны, умершей 4 октября 2020 года. Нотариусом мне разъяснено, что в соответствии со статьей 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации отказ от наследства не может быть отменен или взят обратно.
Отказываясь от части наследства, я отказываюсь от всего наследства по любым основаниям наследования (как по закону, так и по завещанию), в чем бы ни заключалось и где бы ни находилось наследственное имущество.

Город Москва, Российская Федерация. Двадцать пятого октября две тысячи шестнадцатого года Подпись:________________ Образец заявления можно скачать В нотариальную контору г.

Как составить отказ от наследства — образец заявления (бланк)?

В частности, при наследовании имущества умершего наследниками первой очереди (супругом, детьми, родителями), например, когда к наследству допущено трое наследников (переживший супруг и двое детей), то каждый из перечисленных лиц может рассчитывать на треть имущества.

А при отказе от наследства одного из детей, без указания им лица, в пользу которого должна быть передана доля, то она (третья часть от общей наследственной массы) распределяется поровну между двумя оставшимися наследниками. Случается так, что наследник первой очереди представлен в единственном числе, например, такое возможно, когда речь идет об одном из супругов, пережившем другого при отсутствии в семье детей, официально отказывается от своего права наследования, тогда оно автоматически переходит к наследникам второй очереди.

К таковым, по действующему российскому законодательству, относятся бабушки и дедушки умершего, его братья и сестры.

Заявление об отказе от наследства: образец, подача нотариусу, сроки и прочие нюансы

Он равен периоду, предусмотренному для подачи заявлений о принятии имущества от наследодателя (6 мес.

со дня открытия). Иными словами, узнав об открытии наследства, можно либо принять его, либо отказаться от него в течение шести месяцев.

Отказ от наследства может осуществляться несколькими способами. Если действовать в полном соответствии с законом, то придется посетить нотариальную контору, занимающуюся вашим наследством.

Уточнить нужную контору можно в нотариате вашего города. Далее следует подготовить и написать заявление на отказ и передать его работнику офиса. Подавать его можно в течение всего указанного срока (6 месяцев после открытия наследственного дела), даже если ранее имущество было принято.

А вот если срок был пропущен, то обращаться с таким заявлением к нотариусу уже нет смысла.

Отказ от имущества при разводе

При разводе Василий решает, что ему ничего не нужно и просто перестает требовать свою долю. Проходит 3 года (срок исковой давности) и бывшая жена может без опаски выполнять какие угодно действия с имуществом, ранее считавшимся совместно нажитым.

Главное преимущество: отсутствие необходимости оформлять документы и оплачивать .

Однако это возможно только в том случае, когда обе стороны заинтересованы в таком пассивном варианте раздела.

В противном случае, любой из супругов может подать исковое заявление в суд с требованием разделить все нажитое совместно в принудительном порядке. Главный же недостаток: подвешенное состояние имущества. Тот супруг, который в результате получит все или большую часть, оказывается фактически неспособен выполнять с имуществом какие-либо действия из-за опасения, что вторая сторона в любой момент может предъявить претензии.