Заявление в ртн на шифр баллонов для пропана

Заявление в ртн на шифр баллонов для пропана

В случае если собственника баллонов определить затруднительно, рекомендуем обратиться в судебные органы, имеющие опыт рассмотрения подобных дел: (Решение Харовского районного суда (Вологодская область) ).Вопрос: Здравствуйте. В организации имеется газосварочный пост, где находятся кислородный (1 шт) и пропановый (1 шт) баллоны емкостью по 50 литров . Вопрос. Что является опасным производственным объектом: газосварочный пост, сами баллоны, шкафы для хранения баллонов, места временной сварки, или ещё что-нибудь ? Нужно ли в этом случае назначить в организации ответственного лица за производственный контроль , ответственного за безопасное производство и исправное содержание баллонов, а также работника за содержание этих баллонов ?

Спасибо. На данный вопрос ответ дан специалистами отдела по надзору объектами газораспределения, газопотребления и котлонадзора Управления Ростехнадзора: Согласно опасными производственными объектами являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля:

2 сентября 2010 г.(2)

Вопрос: В Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее — Ростехнадзор) обратился житель города Обнинска со следующим вопросом: «Наша организация собирается в научных целях использовать баллоны с газом малой ёмкости (кислород — 50 л; ацетилен — 40 л; пропан — 40 л), которые не требуют регистрации в Ростехнадзоре.

Должны ли мы будем зарегистрировать их в государственном реестре опасных производственных объектов (ОПО), как оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа, застраховать и получить лицензию на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов». Ответ: Специалисты Управления строительного и общепромышленного надзора Ростехнадзора ответили на заданный вопрос.
Согласно п. 6.2.2

«Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением»

(ПБ 03-576-03), утверждённых постановлением Госгортехнадзора России от 11.06.2003 № 91, зарегистрированных Минюстом России 19.06.2003, рег. № 4776 (далее — Правила), баллоны вместимостью до 100 л включительно, предназначенные для транспортировки и (или) хранения сжатых, сжиженных и растворённых газов, не подлежат регистрации в органах Ростехнадзора, а, соответственно, и регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов.

Однако надзор за безопасностью баллонов, не подлежащих регистрации в органах Ростехнадзора, на которые распространяется действие Правил, осуществляет организация их эксплуатирующая, в соответствии с требованиями п. 10.3 Правил. Вышеуказанные баллоны должны иметь разрешение на применение в соответствии с требованиями

«Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по выдаче разрешений на применение конкретных видов (типов) технических устройств на опасных производственных объектах»

, утверждённого приказом Ростехнадзора от 29.02.2008 № 112, а лица, их обслуживающие, должны быть аттестованы в соответствии с приказом Ростехнадзора «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» от 29.01.2007 № 37. Лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов, на которых эксплуатируются баллоны, не регистрируемые в органах Ростехнадзора, не требуется.

Ростехнадзор разъясняет отдельные требования новых правил безопасности для баллонов массового применения


Управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) информирует предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением о том, что 22 декабря 2014 года вступили в силу {90-Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденные приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116}. Согласно пункту 485 указанных {90-Правил} срок службы баллонов определяет организация — изготовитель. При отсутствии таких сведений срок службы баллонов устанавливают 20 лет.

Экспертизу промышленной безопасности в целях продления срока службы баллонов массового применения, объем которых менее 50 литров, не производят.

Их эксплуатация за пределами назначенного срока службы не допускается.

Указанные {90-Правила} являются нормативно-правовым актом в области промышленной безопасности и подлежат неукоснительному исполнению.

Баллоны, отработавшие нормативный срок службы, но прошедшие техническое освидетельствование в соответствии с действовавшими до 22.12.2014 года Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением ПБ 03-576-03, которым установлен срок безопасной эксплуатации до следующего технического освидетельствования, по истечении этого периода (после даты следующего освидетельствования, выбитой на баллоне) не должны приниматься к заправке наполнительными пунктами и подлежат выбраковке.

Техническое освидетельствование баллонов, отработавших нормативный (установленный) срок службы, проведенное после 22 декабря 2014 года, считается недействительным. Управление Ростехнадзора уведомляет, что при выявлении нарушений указанных правил, к должностным и юридическим лицам будут применены меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Источник:

Эксплуатация баллонов

При производстве ремонтных или монтажных работ баллон со сжатым кислородом допускается укладывать на землю (пол, площадку), предварительно полностью очищенные от разливов топлива, масел, с обеспечением:а) расположения вентиля выше башмака баллона и недопущения перекатывания баллона;б) размещения верхней его части на прокладке с вырезом, выполненной из дерева или иного материала, исключающего искрообразование.Использование баллонов со сжиженными и растворенными под давлением газами (пропан-бутан, ацетилен) в горизонтальном положении не допускается.516.

При эксплуатации баллонов не допускается расходовать находящийся в них газ полностью. Выпуск (подача) газов

Правила зксплуатации баллонов

За качество растворителя и правильную его дозировку ответственность несет организация (индивидуальный предприниматель), производящая наполнение баллонов растворителем.

Для конкретного типа газа, с учетом его свойств, остаточное давление в баллоне устанавливается в руководстве (инструкции) по эксплуатации и должно быть не менее 0,05 МПа, если иное не предусмотрено техническими условиями на газ.517.

После наполнения баллонов для растворенного ацетилена пористой массой и растворителем на его горловине выбивают массу тары (масса баллона без колпака, но с пористой массой и растворителем, башмаком, кольцом и вентилем).

Цвет окраски и текст надписей для баллонов, используемых в специальных установках или предназначенных для наполнения газами специального назначения, требования к окраске и надписям которых не определены ТР ТС 032/2013, устанавливают проектной документацией и (или) техническими условиями

Паспорт баллона пропана

4.3.1 указывает, что право устанавливать продолжительность периода годности предоставляется производителю, но эта продолжительность для подобного оборудования не должна превышать 20-ти лет.Бесплатная юридическая консультация:О том, что устанавливать срок эксплуатации газовых баллонов должен именно изготовитель, сказано и в п.

483. Окраску баллонов и нанесение надписей при эксплуатации производят организации-изготовители, наполнительные станции (пункты наполнения) или испытательные пункты (пункты проверки) в соответствии с требованиями ТР ТС 032/2013.
Здесь же рекомендовано устанавливать срок годности 20 лет, если какие-либо сведения в сопроводительной документации отсутствуют.

  • Челябинский трубопрокатный завод. Этот изготовитель работает с продукцией по ГОСТ. Есть разница в оборудовании, произведенном до 22.12.2014г., и после.
  • Металлокомпозитные МКБ и БМК. Производитель определил срок годности металлокомпозитных МКБ и БМК в период, равный 10-ти годам.

Дело в том, что на баллонах, изготовленных до этой даты, маркировка относительно срока службы отсутствовала, в соответствии с МТО 14-3Рг.

485 Приказа Ростехнадзора №116.

Xii. федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением»

За качество растворителя и правильную его дозировку ответственность несет организация (индивидуальный предприниматель), производящая наполнение баллонов растворителем.

После наполнения баллонов для растворенного ацетилена пористой массой и растворителем на его горловине выбивают массу тары (масса баллона без колпака, но с пористой массой и растворителем, башмаком, кольцом и вентилем). 483. Окраску баллонов и нанесение надписей при эксплуатации производят организации-изготовители, наполнительные станции (пункты наполнения) или испытательные пункты (пункты проверки) в соответствии с требованиями ТР ТС 032/2013. Цвет окраски и текст надписей для баллонов, используемых в специальных установках или предназначенных для наполнения газами специального назначения, требования к окраске и надписям которых не определены ТР ТС 032/2013, устанавливают проектной документацией и (или) техническими условиями на продукцию, для хранения которой предназначены эти баллоны, и указывают в распорядительных документах.

Сроки переосвидетельствования газовых баллонов

4.3.1 указывает, что право устанавливать продолжительность периода годности предоставляется производителю, но эта продолжительность для подобного оборудования не должна превышать 20-ти лет.Бесплатная юридическая консультация:О том, что устанавливать срок эксплуатации газовых баллонов должен именно изготовитель, сказано и в п. 485 Приказа Ростехнадзора №116.

Здесь же рекомендовано устанавливать срок годности 20 лет, если какие-либо сведения в сопроводительной документации отсутствуют.

  • Металлокомпозитные МКБ и БМК. Производитель определил срок годности металлокомпозитных МКБ и БМК в период, равный 10-ти годам.
  • Челябинский трубопрокатный завод. Этот изготовитель работает с продукцией по ГОСТ. Есть разница в оборудовании, произведенном до 22.12.2014г., и после.

Дело в том, что на баллонах, изготовленных до этой даты, маркировка относительно срока службы отсутствовала, в соответствии с МТО 14-3Рг.

Новые правила эксплуатации баллонов

Контроль качества сварки и сварных соединений должен включать:

  1. проверку сборочно-сварочного, термического и контрольного оборудования, аппаратуры, приборов и инструментов;
  2. контроль исправления дефектов.
  3. проверку аттестации персонала;
  4. разрушающий контроль качества сварных соединений;
  5. контроль качества сварочных материалов и материалов для дефектоскопии;
  6. неразрушающий контроль качества сварных соединений;
  7. контроль качества основных материалов;
  8. операционный контроль технологии сварки;
  1. Пропан-бутан технический

Параметры и размеры баллонов для пропана, бутана и их смесей можно посмотреть по ГОСТ 15860-84.