Заявление в суд о восстановлении срока давности по земельному участку

Заявление в суд о восстановлении срока давности по земельному участку

Сроки исковой давности на земельные споры


Услуга. Решить спор о границах земли!

Наши соотечественники нередко сталкиваются с определенными проблемами бюрократического характера и не до конца понимают, как правильно поступить в той или иной ситуации и к кому следует обратиться.

Такого рода затруднения могут свидетельствовать о наличии противоречивых сведений, которые содержатся в документах на загородную недвижимость. Хотя, проблемы бывают и совершенно другого характера. Чтобы было немного понятнее, о чем пойдет речь, давайте рассмотрим типичный пример проблемы с со смежным земельным участком.
Предположим, что часть Вашего земельного участка оказалась за забором и давно находится в распоряжении соседа, который всерьез считает её своей собственностью.

Вероятно, имела место или другой тип ошибки, которую в свое время никто не исправил.

И здесь возникает вполне очевидный вопрос: сможете ли Вы, как законный владелец недвижимости

Спор о границах земельного участка исковая давность

Согласно правовой позиции Верховного Суда Российской Федераци, выраженной в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 10/12 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», в силу статей 304, 305 ГК РФ иск подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение. Сторона, подающая иск, должна сообщить дату, когда она была уведомлена о нарушении своих прав.

Как правило, доказать действительность этой даты невозможно. Поэтому сделка может быть расторгнута и через 10 лет после заключения (если, конечно, для этого есть причины).

Заявление о восстановлении пропущенного срока исковой давности

В таком случае рассмотрение вопроса по сути приостанавливается до момента, когда срок исковой давности, возможно, будет восстановлен.

Восстановление срока исковой давностиДа, так сделать можно!

В статье 205 ГК РФ указано, что судебный орган может признать уважительной причину пропуска срока подачи заявления о защите прав личности.

В принципе, случаи пропуска исковой давности случаются редко.

В основном люди решаются отстаивать свои интересы в сжатые сроки после того как узнали о факте нарушения.

Рекомендуем прочесть:  Где получить лицевой счет

Если человек не подал заявление в суд вовремя, то это случается в основном из-за невозможности произвести действие в данный момент.Общее понятие о процессе восстановления срокаЧтобы провести восстановление пропущенного срока исковой давности, необходимо обратиться в суд. Должно быть оформлено отдельное исковое заявление, в котором указываются причины пропуска установленных законом сроков для подачи заявления.

Заявление о восстановлении срока исковой давности


Его образец представлен ниже. В ____________________________ (Наименование суда, адрес) Истец: ________________________ (Ф.И.О, адрес проживания, контактные данные) Ответчик: _____________________ (Ф.И.О, адрес проживания, контактные данные) «___» «__________» 20 __ года мною было подано исковое заявление к ______________________ (Ф.И.О. ответчика) о ______________________ (указать исковые требования).

На момент подачи заявления мною пропущен срок исковой давности, который по данному виду споров составляет ____ месяцев (лет). Вместе с тем, данный срок был мною пропущен по уважительной причине _____________________________ (указать уважительную причину, например, лечение тяжелого заболевания и т.д., приложить подтверждающие документы). Учитывая изложенное, руководствуясь требованиями статьи 205 Гражданского кодекса РФ,

Ходатайство в арбитражный суд о восстановлении пропущенного срока исковой давности

Узнал об этом 2,5 года назад из письма продавца.Реально ли восстановить срок исковой давности Ответ на вопрос дан по телефону.

При этом Закон не даёт полного перечня этих причин, то есть в каждом индивидуальном случае суд будет решать уважительные эти условия или нет. Из судебной практики можно вывести перечень самых распространённых причин, которые принимаются судом как уважительные:

  1. тяжелая болезнь (нахождение на стационарном лечении)
  2. неграмотность (несовершенное знание, понимание общегосударственного языка)
  3. беспомощное состояние (стресс, использование наркосодержащих средств)

Семейные обстоятельства, не относящиеся конкретно к истцу (например, уход за тяжелобольным) также учитываются судом. Внимание В 2012 году было

Как составить иск о восстановлении срока исковой давности?

Процедуру восстановления срока исковой давности регламентирует статья 205 Гражданского кодекса РФ.

До недавнего времени в нормативных актах была коллизия касательно того, может ли юридическое лицо требовать восстановления срока.
В соответствии с ней, судья может возобновить течение искового срока, если истец предоставит достаточно вескую причину, объясняющую его пропуск. Сделать это он должен в письменной форме, составив соответствующее исковое ходатайство о восстановлении срока исковой давности. О том, как это сделать с соблюдением всех законодательных закономерностей, читайте в следующем разделе.
Особенности процедуры восстановления срока исковой давности регламентирует статьей 205 Гражданского кодекса РФ.

Согласно ей, для успешного её проведения должны быть удовлетворены следующие обстоятельства: Наличие веского основания, из-за которого истец пропустил положенный по закону срок для отстаивания своих прав и интересов ( подробнее о них читайте в следующем разделе); Составленное исковое заявление о восстановлении срока исковой давности;

Рекомендуем прочесть:  Лпх сколько соток пложено

Земельныйэксперт

Оптимальным вариантом является обращение в суд сразу же после того, как о данном факте стало известно. Что касается сроков, то на регистрацию прав собственности уходит порядка одного месяца, а само судебное разбирательство может длиться от нескольких недель, до нескольких лет. Документы, необходимые для восстановления прав на землю, могут быть условно поделены на две группы.

К первой группе относятся те бумаги, которые необходимы для составления искового заявления:

  1. правоустанавливающие бумаги на участок;
  2. паспорт гражданина или документы юридического лица;
  3. техническая документация на землю: кадастровый паспорт, выписка БТИ о сооружениях на территории.

Во вторую группу включаются документы, которые могут послужить доказательствами нарушения прав собственника:

  1. заключения экспертов о состоянии надела, указание способов его обработки;
  2. выписка из администрации о правомерности использования – эксплуатировал ли гражданин ее строго по целевому назначению;

Восстановление срока исковой давности. Практика восстановления срока исковой давности

Фактически получается отдельный который предшествует рассмотрению основного вопроса по сути. Подавая исковое заявление с требованием восстановить срок исковой давности, истец никогда не может быть уверен в положительном решении суда по своему вопросу.

Почему? Анализируя нормы ст. 205 ГК РФ, мы видим, что там четко не указан перечень событий, при наличии которых истец не мог подать заявление в суд. Конечно, мы увидим упоминание об определенных жизненных ситуациях, но если глубоко проанализировать эти моменты, можно понять, что все указанное в статье относительно.
Каждое решение суда по поводу исковой давности субъективно и фактически зависит от доброй воли судьи.

Во-первых, указано, что суд может удовлетворить ходатайство о продлении срока исковой давности в исключительных случаях. Именно эта норма дает право судьям часто отказывать истцам. Какие случаи предусмотрены этой статьей?

Болезнь, тяжелое и беспомощное состояние, неграмотность и другие.

Восстановление срока исковой давности

Например, истец является гражданином иностранного государства или длительное время проживает за границей.К личным обстоятельствам можно отнести место жительства.

Например, проживание гражданина в другом регионе или перемена места жительства в период исковой давности, отбывание наказания в местах лишения свободы. Длительное нахождение истца в месте, не совпадающем с местом жительства, по обстоятельствам, от него не зависящим, должно учитываться как уважительная причина пропуска срока исковой давности, например, служба в армии.Отсутствие навыков и способностей по розыску должника входит в характеристику личности.

Неизвестность места пребывания должника можно отнести к числу уважительных причин. К обстоятельствам, связанным с личностью истца, следует отнести и профессиональную деятельность.