Заключенте коммисии о невозможности востановления ос

Последовательность списания основных средств


При этом стоит отметить тот факт, что по кредиту должна также учитываться сумма износа и возможная прибыль от реализации данной собственности или же передачи ее в аренду другим лицам. Для правильного списания должен открываться не только счет 01, но также и дополнительный субсчет, который сразу же будет выполнять конкретную задачу.

В счете 99 должны перечисляться все расходы предприятия. В процессе списания имущества могут оформляться следующие документы: Акт ОС-1 Составляется для любых ОС, за исключением капитальных конструкций. ОС-1а Для любых недвижимых сооружений и зданий.

ОС-1б Если требуется групповая передача имущества. Также могут понадобиться бланки, оформленные по формам ОС 4, 4а и другим. Таким образом, нужно будет подготовить пакет документов, подтверждающих списание основных средств, а также указывающих на наличие аргументов, связанных с отсутствием возможности использования этого имущества в будущем.

Акт о списании основных средств — образец заполнения

Назначенная директором компании комиссия должна сначала установить виновных лиц, составив документ об осмотре ОС с заключением. Затем заполняется унифицированный бланк на списание ОС в форме ОС-4. В нем должна быть изложена такая информация, как:

  • Есть ли возможность изъять работоспособные механизмы для их дальнейшей эксплуатации.
  • Есть ли возможность провести ремонт для восстановления характеристик.
  • Из-за чего оборудование было ликвидировано.
  • Список виновных лиц, из-за которых техника вышла из строя.
  • Техническое состояние имущества после проверки.

Важно отметить – в акте обязательно должны быть четко прописаны все доводы о необходимости списания имущества и оборудования.

Если основные средства пришли в негодность не из-за виновности лиц, то нужно составить дефектный акт для подтверждения невозможности дальнейшей эксплуатации оборудования.

Порядок списания основных средств в 2020 году

Определим, по какой причине объект может выбывать и как такой процесс отразить в бухучете, на какие документы основываться.

С баланса компании могут списываться здания, оборудование, материалы, транспорт, что считается ОС, если они стали негодными, когда имеет место:

  1. физический износ, когда объект становится не пригодным для дальнейшего использования;
  2. аварийная ситуация;
  3. нарушение нормальных условий использования и т. д.
  4. стихийное бедствие;

Списываются и объекты, которые морально устарели при строительстве, расширении, реконструкции и техническом перевооружении компании, цеха и иных объектов. Имущественные объекты стоит списывать и тогда, когда нельзя их восстановить, или это будет нецелесообразным действием в экономическом плане.

Еще есть такие основания для списания:

  1. объект продается стороннему предприятию или физическому лицу;

Оформление списания основного средства в учреждении

В акте о списании объектов нефинансовых активов (кроме транспортных средств) (ф.

0504104) предусмотрена графа «Дата списания в бухгалтерском учете». Таким образом, акт списания утверждается директором учреждения и это является основанием для демонтажа и разборки.

Соответственно по завершению указанных работ в учете делается запись о выбытии объекта основного средства с одновременной простановкой даты бухгалтерской операции в графе «Дата списания в бухгалтерском учете».

Пункт 51 Инструкции № 157н содержит несколько важных положений, обязательных для списания основных средств: • основное средство должно быть непригодно для использования; • восстановление основного средства должно быть невозможно или неэффективно; • списанное основное средство должно быть уничтожено как цельный объект.

Отсутствие документального подтверждения хотя бы одного из вышеуказанных положений следует считать незаконным списанием основного средства, подлежащим возмещению ущерба.

Акт списания оборудования, пришедшего в негодность

Оборудование остается пригодным для программ с меньшим объемом производительности, таких как текстовый редактор или электронная почта. Необоснованным будет считаться списание принтера, если в составе комиссии нет технического специалиста, который может подтвердить, что основное средство не подлежит ремонту. Также не будет правомерным списание оборудования без решения о его утилизации.

Если в организации нет технической службы, которая может компетентно подтвердить невозможность восстановления оборудования, следует обращаться к сторонним специалистам.

В перечне видов деятельности приглашенной организации должна быть экспертиза технического состояния оборудования, документально подтвержденный уровень квалификации специалистов для проведения диагностики соответствующих основных средств.

Заключение комиссии по списанию основных средств — пример


Списание ОС невозможно без создания комиссии.

С выбранной организацией заключается договор с формулировкой «Проведение диагностики оборудования для оценки затрат на ремонт».

Входящие в нее участники фиксируются в приказе. Главный бухгалтер и лица, за которыми закреплены объекты, являются ее обязательными членами. Комиссия проверяет, как работает ОС, можно ли его починить, определяет причины выбытия, устанавливает, какие детали можно будет использовать повторно, и т. д. По результатам работы комиссия оформляет заключение.

Заключение может быть как отдельным документом, так и частью акта на списание ОС (унифицированная форма ОС-4, например, содержит для этого специальный раздел). При этом в Методических указаниях не упоминаются требования об оформлении специального документа «Заключение комиссии».

Однако для детального обоснования списания объекта иногда удобнее оформить самостоятельный документ. Образец заключения можно скачать на нашем сайте. Методические указания также не обозначают необходимости наличия приказа на списание ОС.

Где и как утилизировать основные средства после списания?

При выявлении несоответствий определяет возможность или невозможность использования объекта по назначению.

По итогам проверки составляется заключение комиссии по списанию основных средств. Наглядный пример заключения комиссии по списанию основных средств представлен ниже: Помимо заключения, составленного собственной комиссией предприятия, объект ОС должен осмотреть специалист сторонней организации, занимающейся ремонтом и эксплуатацией списываемого оборудования. При невозможности проведения ремонтных работ этой организацией составляется собственное заключение, где описываются:

  1. Технические характеристики объекта;
  2. Основания невозможности дальнейшего использования объекта.

После составляется акт на списание по форме ОС-4.

Проводится полная утилизация основных средств после списания и подписания акта всеми членами комиссии. Важно, в соответствии с положением № 157н действия по демонтажу и разборке осуществляются после выданного заключения о невозможности использования и согласованности с собственником списываемого имущества.

Пример заключения комиссии по списанию основных средств

Оно может формироваться отдельным документом или входить в состав акта на списание, в частности соответствующий раздел есть в форме ОС-4.

В то же время в Методуказаниях нет упоминания об отдельном заключении.

Для лучшей обоснованности проводимой операции лучше все же создать отдельный документ.

А поможет в его создании наш пример: Отметим, что приказ директора на списание также не предусматривается Методуказаниями, но в акте ОС-4 присутствует отсылка на указанный документ в виде номера и даты издания приказа.

Кроме того, налоговики могут затребовать приказ для подтверждения обоснованности выбытия объекта и принятия относящихся к нему затрат к учету. Для списания внеоборотных активов предусмотрено несколько форм актов: ОС-4, ОС-4а и ОС-4б.

Экспертное заключение при списании ОС

Отвечает Булат Ахмутинов, эксперт По общему правилу, объекты, для которых необходимо экспертное заключение указывается нормативным документом соответствующего органа власти.

Но хозсубъект вправе разработать форму акта на списание самостоятельно и закрепить ее в учетной политике. Снятие с учета объекта внеоборотных активов должно быть документально обосновано.
Как правило, это недвижимое имущество, ОЦДИ, движимое имущество с остаточной стоимостью. Чтобы подтвердить необходимость ликвидации основного средства, иногда лучше провести независимую техническую экспертизу (оценку). Например, это бывает предусмотрено законодательством или может потребоваться, когда члены комиссии не могут сами определить, что объект не подлежит восстановлению.

То есть, исчерпывающего списка имущества, для которого обязательно проведение технической экспертизы законодательством не установлено. Обоснование Из рекомендации Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств Техническая экспертиза Чтобы подтвердить необходимость ликвидации основного средства, иногда лучше провести независимую техническую экспертизу (оценку). Например, это бывает предусмотрено законодательством или может потребоваться, когда члены комиссии не могут сами определить, что объект не подлежит восстановлению.

Результаты экспертизы оформляют актом или заключением.

И этот документ, как правило, нужно подавать в вышестоящие ведомства, чтобы получить разрешение списать объект (см., например, ). В отношении имущества субъектов РФ (муниципального имущества) такое требование может быть закреплено в нормативно-правовых актах органов исполнительной власти субъектов РФ или местного самоуправления. Например, в Смоленской области требование о проведении технической экспертизы установлено в отношении списания объекта незавершенного строительства (реконструкции, расширения, технического перевооружения) .

Акты технической экспертизы составляют на каждое основное средство, запланированное к ликвидации.