Заменили газовый счетчик когда должны опломбировать

Заменили газовый счетчик когда должны опломбировать

Через сколько лет нужно менять газовый счетчик


Данная процедура происходит следующим образом:

    Вызов специалиста. Он должен быть из службы, с которой заключается договор по техническому обслуживанию газового оборудования.Демонтаж счетчика и отправка его на поверку.Выдача заключения по результатам поверки. Может быть два варианта: признание пригодным или непригодным измерительного средства. В случае пригодности прибор устанавливается специалистом на место и пломбируется. В паспорте отмечается дата поверки.

Если измерительное средство признано непригодным для дальнейшей эксплуатации, на него выписывается акт о невозможности его использования. Об этом информируется его владелец.О том, как проводится выездная поверка газовых счетчиков, вы можете узнать из видео:Приборам свойственно ломаться.Бесплатная юридическая консультация:Не являются исключением и газовые счетчики.Поломки могут выражаться в следующем:для

Информационный портал

N 824 г. Москва

«О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

Выше упомянутые пункты здесь также озвучены: 81.9. Ввод приборов учета в эксплуатацию в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, осуществляется исполнителем без взимания платы.

81.14. Ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 81 — 81.9 настоящих Правил. Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.

Монтаж и пломбировка газового счетчика

Обязательная пломбировка счетчика предусмотрена постановлением Правительства РФ № 549.

Как мы видим, никаких изменений в интересующие нас пункты внесено не было. Т.е. при определении «кто должен оплачивать опломбировку счетчиков» споров не должно возникать.

Возможность рассчитываться на основании показаний газового счетчика возникает только после опломбирования счетчика. Первоначально сам счетчик газа пломбируется на заводе изготовителе, повторно – после проведения госповерки в организации, имеющей госаккредитацию на соответствующие виды работ. Пломбировка счетчика газа производится при его установке в месте присоединения внутридомовой газовой сети к сети распределительной.

Монтаж счетчика выполняет специализированная газовая организация, чьи работники прошли обучение и успешно сдали экзамены.

Смонтированный счетчик пломбируется поставщиком газа. Если счетчик установить собственными силами, то газоснабжающая организация может отказаться устанавливать пломбу.

Наличие и целостность пломбы говорят о том, что весь объем потребленного газа учтен. При первичной установке газового счетчика плата за опломбирование не берется, а при необходимости установки пломбы на счетчик после ремонта или очередной поверки за эту операцию придется заплатить. Если пломба по каким-то причинам нарушена, потребителю нужно обратиться к поставщику газа с заявлением о её восстановлении.

Газовики обязаны выполнить заявку в течение пяти дней. За время пользования газом при отсутствии пломбы оплата будет рассчитана по нормативу.

Крайне негативные последствия имеют место в случаях, когда нарушение пломбировки выявляют контролеры исполнителя услуги.

При таких обстоятельствах, по нормативу придется заплатить не за пять дней, а за шесть месяцев. Один нюанс: снять газовый счетчик для поверки или ремонта имеет право та организация, которая обслуживает оборудование, а пломбирует счетчик и выставляет счета за потребленный газ другая. Для того, чтобы не возникло недоразумений, о демонтаже прибора учета нужно уведомить поставщиков.
Идеален случай, когда отключение происходит в присутствие представителя газоснабжающей организации, и когда он фиксирует показания снятого прибора.

Стоит отметить, что проблемы могут возникнуть и при правильно установленных пломбах. Речь идет о том, что счетчики газа иногда выходят из строя.

Как только обнаружена такая неисправность, нужно без промедления сообщать поставщикам о том, что учет нарушен. При неисправностях счетчик не всегда «встает», как полагают некоторые граждане.

Иногда он начинает считать несуществующие кубы.

Опломбировка газового счетчика

Некоторыми компаниями предлагается бесплатная услуга при первичной постановке пломбы.

И последнее, не пропустите срок очередной поверки своего прибора учета.
Это касается установки нового счетчика газа, в разных организациях порядок оказания услуги может иметь некоторые различия. Каждый прибор имеет определённый срок, через который должна выполняться следующая поверка. Современные счетчики газа обладают высоким качеством, поэтому периодичность может составлять 10-12 лет.

Установка пломбы на старый прибор совершается за деньги потребителя. В некоторых компаниях стараются заботиться об удобстве клиента, пломбирование выполняется без дополнительной платы даже если нужные повторные установки пломб. Новая пломба требуется, если счетчик газа был испорчен в результате определённых действий пользователя.

Распространённой причиной становится использование магнита. Магнитная сила часто используется для изменения показаний счетчика газа, воды, электросчетчика и других приборов учёта.

Какой срок службы у газового счетчика по закону, и что делать, если он просрочен?

Для каждого счетчика данные величины устанавливаются в зависимости от марки и модели.

В таблице представлены следующие газовые счетчики: Счетчик Срок службы Интервал поверки npm g4 20 10 сгмн-1 g6 20 8 сгб g4 20 10 сгк 4 20 10 Бетар 12 12 Все приведенные в таблице средства измерения применяются для бытового использования: предусмотрены для установки в квартирах многоквартирных домов.

При выборе стоит обратить внимание на то, какое количество газовых приборов измерительное средство будет обслуживать: только плиту или колонку и плиту.

Цена счетчиков варьируется от 1500 рублей до 15000 рублей.

Зависит она от межповерочного периода, страны-производителя и пропускной способности прибора. К установке должны допускаться только те измерительные средства, которые прошли поверку и имеют пломбу на корпусе.

к содержанию ↑ Интервал поверки

Указано, что замена газового счетчика и пломбировка производятся бесплатно, а с меня взяли 1500 рублей.

Котлас на сайте Рейтинг: Отзывов: 22.01.2016 11:02 вам никто не будет звонить, только здесь ответят. счетчик пломбираутеся бесплатно 0 деньги, которые заплатили взыскивайте в судебном порядке ИЗМЕНЕНИЯ,КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХУСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙВ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ 1. Пункт 31 дополнить подпунктом «у(2)» следующего содержания: «у(2)) осуществлять ввод в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета после его ремонта, замены и поверки в срок и порядке, которые установлены настоящими Правилами;».

2. Подпункт «д» пункта 34 дополнить словами «, а также направлять исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями об обеспечении единства измерений».

3. Пункт 81 после абзаца второго дополнить абзацами следующего содержания:

Как по закону менять газовый счетчик

В целом процедура является достаточно сложной, однако существуют правила, замена газового счетчика по которым пройдет легче, эффективнее и быстрее.В первую очередь следует знать, что газовый счетчик является газовым оборудованием (внутридомовым), но никак не газоиспользующим прибором.Лишь специализированными организациями должен производиться монтаж, ремонт или замена газового счетчика. Закон от 23 ноября 2009 г. “Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” гласит, что лишь работники специализированных организаций, пройдя специальное обучение, могут выполнять газоопасные работы.Бесплатная юридическая консультация:Следовательно, о том, как осуществить замену газового прибора, не нарушив при этом правила, смогут рассказать лишь представители поставщика. Поэтому, как только начнет приближаться очередной

Газовая служба затягивает срок пломбировки газового счетчика?

Обращайтесь в прокуратуру. Помогут

09.11.2012Газ / Счетчики газаПрокурор Чаплыгинского района Липецкой области потребовал от ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» исправить нарушения в отношении жительницы области, которая была вынуждена из-за нерасторопности газовщиков серьезно переплатить за газ. Прокуратурой Чаплыгинского района Липцкой области проведена проверка по обращению жительницы поселка Рощинский о нарушении Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан. Срок опломбирования счетчика газа — 5 дней!

Установлено, что 02.08.2012 заявительница подала в Чаплыгинский филиал ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» заявку на опломбирование нового прибора учета газа, поскольку у старого истек срок проверки и с 01.07.2012 плата определялась по нормативу потребления коммунальных услуг. На основании Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утв.постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, поставщик газа обязан осуществлять по заявке абонента установку пломбы на месте присоединения прибора учета газа к газопроводу в течение 5 рабочих дней со дня поступления такой заявки. Определение объема потребленного газа по показаниям прибора учета газа осуществляется со дня установки поставщиком газа пломбы на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу.

В нарушение данных требований опломбировка счетчика была произведена лишь 12.10.2012, причем абонент не был уведомлен о причинах задержки. В связи с тем, что в течение 3 месяцев начисления по оплате газа заявительнице производились по нормативу. При этом абоненту не было разъяснено, в связи с чем производятся такие начисления и каким образом ему производить оплату.

По результатам проверки, учитывая, что подобная практика создает предпосылки для проявления массовых недовольств граждан, прокуратурой района в адрес генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» внесено представление об устранении выявленных нарушений и недопущению их впредь. В настоящее время по результатам рассмотрения представления прокурора нарушения законности устранены.

В выходные дни в район дополнительно направлены 15 бригад контролеров для производства опломбирования приборов учета в удобное для граждан время. Источники: Поделиться Имя Email Комментарий Защитный код Опубликовать

Какой срок службы у газового счетчика и кто его должен менять

В нем четко указано, что (в том числе и газовые) нуждаются в периодической проверке.

Осуществлять данную процедуру, в согласии с этим нормативным актом, могут только аккредитованные организации и индивидуальные предприниматели, получившие разрешение на проведение таких действий со стороны государства. Законодатель указывает, что ориентироваться необходимо на сроки службы, указанные в техническом паспорте изделия.

После того, как это время истечет, устройство в обязательном порядке должно быть заменено.

Замена также производится аккредитованными организациями. Самолично разбирать счетчики, изменять показания и проводить замену запрещено. Ответственность за проверку измерительного оборудования возлагается на лицо, являющееся собственником квартиры.

Следить за тем, чтобы проверка была проведена вовремя, также обязан хозяин жилого помещения.

Следует отметить, что в случае обнаружения просрочки, на собственника могут быть наложены штрафы.