Заполнение путевых листов маршрут

Заполнение путевых листов маршрут

Какой порядок заполнения путевых листов (образец, бланк)?


; в путевом листе должны фиксироваться дата и время проведения медосмотров, которые проводятся до выезда в рейс и после возвращения из него, — они проставляются сотрудником медицинского профиля, непосредственно участвовавшим в осмотре, а также заверяются его штампом либо подписью при обязательном указании Ф. И. О. (п. 16); с 26.02.2020 (приказ Минтранса от 18.01.2020 № 17) обязательным реквизитом путевого листа стала отметка о проведения перед выездом в рейс контроля технического состояния транспортного средства — контролирующим лицом, проводящим осмотр, указываются дата и время его проведения, заверяемые подписью с расшифровкой до инициалов (п. 16.1); заполненные путевые листы должны регистрироваться в специальном журнале, который заводится собственником транспорта (п.

17). О порядке заполнения журнала учета путевых листов читайте .

Заполненные листы должны храниться в организации, использующей транспортные средства, не менее 5 лет.

Путевой лист делаем «путёвым»

После вступления в силу Приказа Минтранса контролирующие органы заявили, что путевой лист, содержащий обязательные реквизиты, утвержденные Минтрансом, тоже может являться одним из документов, подтверждающих расходы на приобретение горюче-смазочных материалов; , .

Таким образом, если у вас транспортная компания и вы используете автомобили для оказания услуг по перевозке грузов, пассажиров и багажа, то вы должны применять унифицированную госкомстатовскую форму и при этом соблюдать требования Минтранса.

А это:

  1. модель транспортного средства;
  2. дата и время проведения предрейсового и послерейсового медосмотра водителя, которые проставляются и заверяются медработником, проводившим осмотр, .

Если вы используете автомобили только для личных нужд организации,

Итак, рассмотрим некоторые особенности заполнения путевого листа.

юридические лица указывают свою организационно-правовую форму (ООО, ЗАО, ОАО), наименование, местонахождение и телефон.

Самый безопасный вариант — просто дополнить госкомстатовский путевой лист обязательными минтрансовскими реквизитами.
Какое именно местонахождение — не уточняется. Но для налоговых целей лучше, вписать юридический адрес. Строка 1.2 раздела 1. Помимо марки, модели и госномера нужно указать тип транспортного средства. То есть грузовой это автомобиль или легковой, а быть может микроавтобус либо автокран. Нормы расхода топлива в строке 1.3 требуют отдельного рассмотрения, останавливаться на них сейчас не будем.

Строка 1.4 с данными водителя. Тут надо отметить, что если машиной управляют разные люди, то путевой лист выдается каждому из них.

Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов, утв. Приказом Минтранса РФ от 18.09.2008 N 152 3.

Путевой лист должен содержать следующие обязательные реквизиты: 3) сведения о собственнике (владельце) [ТС]… 4) сведения о [ТС]… 5) сведения о водителе.

Как заполнить путевой лист? №8 (146) 2014

Остальные организации, по их мнению, вправе утвердить свою форму путевого листа либо иного документа, подтверждающего произведенные расходы на горюче-смазочные материалы.

Главное – соблюсти требования ст.

9 Федерального закона от 06.12.2011 г.

№402-ФЗ \”О бухгалтерском учете\”. Контролирующие органы считают, что транспортные фирмы не могут выбирать форму путевого листа, они должны применять только официальную, \”госкомстатовскую\”. Что касается формы путевого листа, содержащей обязательные реквизиты, утвержденные Минтрансом (Приказ Минтранса России от 18.09.2008 г.
№152), то ее также должны применять все юридические лица и предприниматели, эксплуатирующие легковые и грузовые автомобили (п.

2 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов, утв.

Приказом Минтранса России от 18.09.2008 г.

№152, далее – Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов). После вступления

Путевой лист — это документ учёта работы водителя, пробега и маршрута транспортного средства.

Оформление путевого листа


В документе отражают пробег автомобиля, а эту цифру сравнивают с плановым показателем. Конечно, могут быть отклонения, но в целом маршрут должен максимально совпадать с расчетным.

Законодательством узаконены несколько основных видов ПЛ, которые разработаны с учетом особенностей различных транспортных средств (для легковых авто, тракторов, автобусов). Если водитель предоставит проверяющим путевку, в которой неверно указан вид средства передвижения, он может быть оштрафован.На практике наиболее часто используют такие три вида путевок:N 4-с.

Такую форму используют в тех компаниях, которые выбрали сдельную оплату труда для водителей. Зарплата таких работников рассчитывается по средним тарифам, действующим в этой сфере.N 4-п. Такие путевые листы применяют для учета рабочего времени водителя. Работник получает деньги за отработанный период.N 4-м.

Как правильно заполнять путевой лист грузового автомобиля

Вывод об этом делается на основании результата медицинского осмотра.

Эта отметка подтверждается подписью медицинского работника.

  • Прописываются данные о водителе: ФИО, указывается номер его удостоверения.
  • Заполняется таблица «Движение горючего». Она должна содержать данные о количестве горючего, которое было использовано во время работы и его марку.
  • Описывается задание водителя.
  • Ставятся подписи водителя и диспетчера или лица уполномоченного организацией заполнить документ.
  • Заполняется таблица «Работа водителя и автомобиля», в которой указываются такие данные как:

    1. 2. время возвращения водителя на стоянку,
    2. 4. фактическое время, которое водитель провел на работе.
    3. 1. время выезда водителя на работу,
    4. 3. показания, указанные спидометром,

    Вторая часть путевого листа представлена таблицей «Последовательность выполнения задания».

    НТВП «Кедр — Консультант»

    Сведения о маршруте (пунктах назначения в течение срока действия путевого лис­та) не отнесены Приказом Минтранса № 152 к числу обязательных, однако, по мнению налоговых органов, путевой лист, несодержащий в составе реквизитов информации о мес­те следования автомобиля, не подтверждает обоснованность приобретения горюче­смазочных материалов.

    Следовательно, осуществленные налогоплательщиком расходы на приобретение горюче-смазочных материалов не могут быть учтены при расчете налога на прибыль (письмо УФНС России по г. Москве от 7.07.2008 г. № 20-12/064123.2, письмо УФНС России по г.

    Москве от 13.11.2006 г. №20-12/100253). Арбитражная практика по данному вопросу также неоднозначна.

    Существуют судебные акты, в которых арбитры приходят к выводу о том, что для признания расходов на топливо указание маршрута в путевых листах необязательно (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.09.2013 г. № Ф04-3922/13 по делу № А46-29337/2012, постановление ФАС Московского округа от 29.02.2012 г.
    № Ф05-653/12 по делу № А40-63465/2011)

    Составление маршрутного листа для водителя

    Единого утвержденного бланка не существует, поэтому каждая организация может разработать собственный шаблон и воспользоваться формой, приведенной ниже в качестве примера. Документ содержит следующие разделы: Реквизиты – в шапке заполняется номер листа, личные данные и должность сотрудника, которому он выдан, указывается основание.

    Чаще всего нужно просто написать «служебная поездка». Если сотрудник едет на служебном автомобиле или на своем личном, прописывают марку этой машины. Если же он перемещается по городу на общественном транспорте, это поле оставляется пустым.

    Основная часть документа – это таблица, в которой прописывается дата поездки, места прибытия с указанием точного адреса, а также остаются поля для отметки о том, что сотрудник прибыл на место и убыл. Здесь же оставляется поле для того, чтобы вписать документ, который подтверждает факт оплаты.

    Последняя графа – затраты, т.е.

    Как заполнить путевой лист, если неизвестен точный маршрут

    А значит, эти издержки компания – налогоплательщик не вправе учитывать при расчете прибыльного налога.

    После отказа налоговиков в учете расходов и доначислении налога на прибыль из-за отсутствия в путевых листах точного маршрута, компания вправе оспорить решение контролирующего органа в судебном порядке.

    Срок обжалования после получения решения вышестоящего налогового органа составляет 3 месяца.

    Если по истечении этого периода заявление на обжалование решения налоговиков компания не подаст, то у нее будет еще 3 года с момента взыскания недоимки по налогу на прибыль для возможности обратиться в арбитражный суд с целью истребовать возврат взысканных средств (абз.

    2 п. 3 ст. 79 НК РФ). Стоит отметить, что арбитражная практика по этому вопросу носит весьма противоречивый характер.