Засчитывается ли межнавигационный отпуск в стаж дающий право на льготную пенсию

Что такое льготный стаж и кому он предоставляется?


учреждений; педагогические работники; сотрудники горячих цехов различных производств; рабочие, чья деятельность была сопряжена с пребыванием в особо опасных для здоровья условиях (излишняя концентрация вредных химических или радиоактивных веществ); женщины, которые работали машинистами; лица женского пола, работавшие в швейных цехах с повышенной трудовой нагрузкой; водители транспорта (грузового и пассажирского назначения); лица, род деятельности которых был связан с обеспечением безопасности на железнодорожных станциях; работники организаций и предприятий, которые связаны с поиском полезных ископаемых, в частности угля; летчики и моряки; сотрудники исправительных учреждений и колоний; пожарные; лица, которые занимались добычей и переработкой рыбы.Рассмотрим одни из самых

Решение № М-63/2014 2-217/2014 2-217/2014~М-63/2014 от 24 апреля 2014 г.

г. по …… г.; — с ……г. по ……г. — периоды работы в представительстве ОАО «……» г.

……. — межнавигационные отпуска: с …… г. по …. г. и с …… г. по …… г. Он не согласен с выводом пенсионного органа по периоду его работы в должности …. — …. на т/х «…. ….» с ….г. по ….

г. Теплоход «…. — ….» в соответствии с классификатором судов относиться к буксирам и буксирам-толкачам типа «Плотовод» — это двухвальные буксиры с одноярусной надстройкой, предназначенные для буксировки плотов, сухогрузных составов и наливных барж с нефтепродуктами всех классов.

В соответствии со ст. 7 Кодекса торгового мореплавания РФ под судном понимается самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое судовладельцем для различных целей.

Суда, входящие в состав флота порта и выполняющие специфические функции, связанные с его деятельностью, относятся к судам портовым.

Перечень судов, постоянно работающих только в акватории порта, определяется судовладельцем на основании приказов и распоряжений.

Периоды неоплачиваемого и учебного отпусков не включаются в льготный стаж для досрочного назначения пенсии

Засчитывается ли в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии сотрудникам, занятым на работах с особыми условиями труда, период неоплачиваемого отпуска и время нахождения в учебном отпуске? Минтруд России ответил на этот вопрос отрицательно.

Подробности — в письме . Согласно действующему законодательству, если сотрудники заняты на работах, которые перечислены в подпунктах 1-18 пункта 1 Федерального закона от 28.12.13 № 400-ФЗ (далее — Закон № 400-ФЗ), то на выплаты в их пользу нужно начислять страховые взносы в ПФР по дополнительным тарифам. Эти тарифы указаны в пунктах 1 — 2.1 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Бывают ситуации, когда сотрудник, который числится на работе с особыми условиями труда (вредными, опасными, тяжелыми и др.), часть месяца находится в учебном отпуске или в отпуске без содержания.

В этом случае, по мнению специалистов Минтруда, он считается полностью занятым на работе с особыми условиями труда.

Поэтому вся сумма выплат в его пользу облагается взносами в ПФР по дополнительным тарифам.

Но, несмотря на то, что сумма выплат, начисленная за месяц нахождения в учебном или неоплачиваемом отпуске, облагается взносами по доптарифам, указанные периоды в льготный стаж не включаются, заявили в Минтруде. Чиновники ссылаются на Правила исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии (утв. постановлением Правительства РФ ; далее — Правила № 516).

Согласно этому документу, в льготный стаж включаются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, за которые уплачиваются страховые взносы в ПФР. Таким образом, в стаж для досрочного назначения пенсии засчитываются периоды фактической работы на должностях, производствах, которые дают право на досрочное пенсионное обеспечение.

Иные периоды, не связанные с выполнением соответствующей работы, включаются в стаж только в том случае, если это прямо предусмотрено Правилами № 516. В частности, в льготный стаж засчитываются периоды болезни (получения пособий по временной нетрудоспособности), а также время проведения ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков. Периоды, не связанные с выполнением соответствующей работы (например, отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, учебный отпуск, выполнение государственных обязанностей и др.) Правилами № 516 не предусмотрены.

Следовательно, оснований для включения указанных периодов в льготный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, нет.

Периоды не входящие в стаж досрочной пенсии

27 и ст. 28 ФЗ «О трудовых пенсиях». Порядок подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в соответствии с п.

1 ст. 27, ст. 27.1 и подп. 2, 6 и 13 п. 1 ст. 28 ФЗ «О трудовых пенсиях» утверждены приказом Министерства здра­воохранения и социального развития РФ от 31 мар­та 2011 г.

№ 258н. Периоды работы, дающей право на досроч­ное назначение трудовой пенсии по старости, подтверждаются:

  1. до регистрации гражданина в качест­ве застрахованного лица в соответствии с Фе­деральным законом от 1 апреля 1996 г.

Главная Ответы семейного юриста на вопросы Задать вопрос юристу В предыдущей статье я рассматривала вопрос о том, когда учеба включается в страховой стаж для назначения пенсии и в общий трудовой стаж для расчета пенсии. Это касается всех граждан, которые выходят на обычную пенсию по старости, по достижении общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – в 60 лет, женщины – в 55 лет).

Какие периоды работы для досрочной пенсии входят в льготный стаж

Такие периоды работы для досрочной пенсии входят в льготный стаж.Трудовой стаж для летчиков, которые работают в гражданской авиации, рассчитывается в часах.

Специалисты Пенсионного Фонда внимательно изучают записи в летной книжке. Из интересует налет, который измеряется в часах.

Каждая запись в документе должна подтверждаться допуском к управлению воздушным судном.При начислении досрочных пенсий специалисты не рассматривают следующие периоды:Появление сотрудника на рабочем месте в пьяном виде является нарушением трудовой дисциплины.Пребывание в состоянии наркотического опьянения не включается в страховой стаж.

Сотрудник обязан пройти освидетельствование. Результаты медицинского заключения фиксируются в карточке, которая находится в отделе кадров.Страховой стаж прерывается, если работник не смог пройти проверку знаний по охране труда. Сотрудник не допускается к

Как посчитать льготный стаж, какие приказы использовать для выхода на льготную пенсию?

Больницы всех наименований 2.

Психиатрическая больница (стационар) специализированного типа, в том числе с интенсивным наблюдением 3. Республиканское объединение по реабилитации и восстановительному лечению детей-инвалидов 4. Медико-санитарная часть 5. Центральная медико-санитарная часть 6.

Госпитали всех наименований 7. Дом сестринского ухода 8. Центры, осуществляющие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения: федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации (независимо от наименований); медицинской и социальной реабилитации с отделением постоянного проживания для подростков и взрослых инвалидов с тяжелыми формами детского церебрального паралича, самостоятельно не передвигающихся и себя не обслуживающих; консультативно-диагностический (вида Вооруженных Сил Российской Федерации, военного округа, флота); лечебно-диагностический

Дело № не определено

Парабельского прорабства Колпашевского техучастка Обского БУПа, и УПФРФ необоснованно исключило из «северного» стажа периоды межнавигационных отпусков.В судебном заседании представитель истца Зибзеева И.В. поддержала исковые требования по основаниям, изложенным в заявлении.Представитель ответчика Боровкова О.А.

Оснований для включения в специальный стаж указанных истцом периодов межнавигационных отпусков нет, так как работа в этот период не осуществлялась.Изучив материалы дела, заслушав пояснения сторон, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона

, Федеральным законом Российской Федерации от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» статьями 27 и 28 предусмотрено досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

исковые требования не признала. В отзыве указала, что у истца отсутствует необходимый 20-летний стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, так как из этого стажа исключаются периоды межнавигационных отпусков с 1991 по 1994 год.

Правила подсчета страхового стажа, в том числе дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (специального стажа), устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 516 утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Перечень периодов, подлежащих включению в специальный стаж, содержится в пункте 5 данных Правил, согласно которым в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, включаются периоды работы в течение полного рабочего дня, в том числе:- периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;- периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.Данный перечень носит исчерпывающий характер.

Включение в специальный стаж таких периодов как учебные отпуска и нахождение на курсах повышения квалификации, Правилами не предусмотрено.Кроме того, в стаж работы, дающей право на назначение досрочной трудовой пенсии, не включается отпуск по уходу за ребенком, имевший место после 06.10.1992 – даты вступления в силу Закона Российской Федерации от 25.09.1992 № 3543-1

«О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации»

.Периоды простоя, как по вине работодателя, так и по вине работника в соответствии с пунктом 9 Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, не включаются.Согласно пункту 12 Правил при переводе в соответствии с медицинским заключением беременной женщины по её заявлению с работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии, на работу с обычными условиями труда, такая работа приравнивается к работе, предшествующей переводу, и засчитывается в специальный стаж.

Определение трудового стажа и виды отпусков, входящих в стаж согласно ТК РФ

Здесь критерием отсчета является время, отработанное в данной организации, а не общий период трудоустройства.

Идет ли трудовой стаж у ИП узнайте . Поэтому в данном случае расклад следующий:

  1. трудовой,
  2. по уходу за ребенком до 3-х лет.
  3. оплачиваемые отпуска не входят в отпускной стаж, это:
  4. дополнительный,
  5. отпуск без содержания входит в трудовой стаж для отпуска (до 14 дней за рабочий год);
  6. декретный,

Трудовой стаж имеет несколько разновидностей.

  1. Специальный стаж касается работы на вредном производстве, экологически небезопасных районах, когда человек может рассчитывать на получение пенсии досрочно.
  2. Первая разновидность вопросов не вызывает – это те годы, что человек отработал на госслужбе.
  3. Страховой стаж – это количество лет за все время с совершеннолетия до пенсии, когда происходили отчисления в Пенсионный фонд.

Отпуск предоставляется сотруднику, проработавшему на предприятии не менее 6 месяцев.