Жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела прокурору

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ. Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела?


24 УПК РФ – отсутствие в деянии состава преступления (то есть в действиях предположительных преступников нет совокупности всех элементов состава конкретного, подразумеваемого следователем или дознавателем преступления).Теперь вам нужно ознакомиться с основными терминами:Состав преступления – совокупность характеристик деяния, с одной стороны, и личности, его совершившего – с другой, позволяющая отнести деяние к конкретному преступлению. В состав преступления входят 4 обязательных элемента: Объект – конкретные общественные отношения, охраняемые уголовным законом, на которые посягает преступник.

Например, вор посягает на право собственности, убийца – на жизнь, насильник – на половую неприкосновенность личности и так далее.Объективная сторона – совершение конкретных общественно опасных действий (или бездействия), запрещенных уголовным законом.

Например, вор путем взлома замка проникает в квартиру, похищает имущество и распоряжается им по своему усмотрению.

Жалоба в прокуратуру на отказ в возбуждении уголовного дела образец

О том, как подать заявление и что делать в случае, если его не принимают, читайте в наших инструкциях. Закон позволяет вам подать жалобу как непосредственно в суд, так и через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора (ч.

2 ст.125 Внимание УПК РФ). Срок рассмотрения жалобы судом — не более 5 суток со дня поступления жалобы.

После того, как суд примет вашу жалобу, вас обязаны вызвать в судебное заседание. Кроме того, рассмотрение жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела в суде происходит с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа (ч.3 ст.125 УПК РФ).

К примеру, если вы стали очевидцем преступления и полиция отказала вам в возбуждении уголовного дела, вы вправе оспорить это решение. Важно: закон не предусматривает сроков подачи жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела.

Жалоба в Прокуратуру на отказ в возбуждении уголовного дела

Чаще всего, это статьи 45 «О защите прав и свобод граждан» и 46 «О судебной защите прав и законных интересов»;

  • Требования.

    Вы можете сделать это когда угодно, но мы советуем не медлить.

    То есть чего он хочет добиться данным заявлением и к чему оно должно привести в конечном итоге;

  • Дата составления и подпись.
    В этой части заявитель должен грамотно изложить все свои требования.
    Важно не забыть указать дату, ведь только в таком случае начнется срок на рассмотрение заявления, в противном случае, оно может быть не рассмотрено.
  • ВНИМАНИЕ!

    Вот они:

    1. В
    2. Факты и доказательства, описанные в заявлении, не могут полностью подтвердить факт преступления. Говоря проще, недостаточное количество доказательств;

    Обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

    Заявление или ходатайство необходимо подготовить на имя следователя, дознавателя, руководителя следствия или руководителя органа дознания (начальника отдела/отделения полиции) – в зависимости от того, где на момент обращения хранятся материалы доследственной проверки.

    Рекомендуем прочесть:  График работы трудовой кодекс

    Посмотрите заполненный образец жалобы в Прокуратуру на отказ в возбуждении уголовного дела: Основания для правомерного отказа прописаны в статье 24 УПК РФ. В данной статье указываются следующие положения (основания).
    Если точно не известно, можно подготовить обращение на имя руководителя органа, принявшего решение.

    Заявление следует зарегистрировать в канцелярии, получить на своем экземпляре отметку о принятии либо отправить почтой заказным письмом с уведомлением. Главное – чтобы было официальное подтверждение его отправки/принятия. Обращение готовится в свободной форме: В шапке указывается адресат обращения, его данные, наименование органа и прочие его реквизиты, а также данные заявителя, его процессуальный статус и контактная информация.

    В основной части необходимо отразить, какие именно материалы необходимы, чтобы

    Жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (образец)

    Обращение в суд с таким вопросом недопустимо.

    Выходом может стать только отмена решения. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В соответствии со статьей 123 Уголовно-процессуального кодекса РФ, любое действие или же бездействие должностных лиц правоохранительных и судебных органов, а также Прокуратуры могут обжаловаться.

    Статей 125 УПК РФ определяется порядок, в соответствии с которым рассматриваются жалобы на постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Чтобы обжаловать документ, выполните следующие действия: тщательно изучите текст полученного постановления и выясните, какими причинами обосновывается отказ; потребуйте возможности ознакомиться с материалами проверки по вашему заявлению о совершении правонарушения, на основании которых вынесен отказ. Для этого подайте соответствующее заявление; для уточнения наличия нарушений при принятии решения об отказе в возбуждении дела, подтверждения недостаточных причин для этого, детально изучите все предоставленные по запросу материалы;

    Срок ответа прокуратуры на жалобу об отказе в возбуждении уголовного дела

    После того, как данное юридическое действие было совершено, постановление следователя подлежит отмене.

    В этой ситуации дело может быть передано другому должностному лицу или же оставлено у этого для повторной проверки.

    Иногда решение по жалобе сразу предполагает возбуждение уголовного дела. Это возможно в случаях обжалования деятельности должностного лица руководителю следственного органа или же в прокуратуру.

    Таким образом, обжалование постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела является действенным способом защиты законных прав и интересов лиц, которые являются потерпевшими от преступных посягательств. В статье описывается порядок составления и подачи жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, особенности рассмотрения, а так же указывается список инстанций, куда с такой жалобой можно обратиться.
    Общие аспекты Законодательством Российской

    Адвокатское партнерство | адвокаты и юристы в Уфе

    ЖАЛОБА на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела 24 июня 2012 года старшим УУП ОП №4 Управления МВД России по г. Уфе капитаном полиции Пупкиным П.П.

    вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

    Вынесенное постановление считаю незаконным и необоснованным, нарушающим требования уголовно-процессуального закона, ущемляющим мои права гарантированные Конституцией РФ и существенно ограничивающим право на доступ к правосудию по следующим основаниям. Отказывая в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием состава преступления предусмотренного статьей 112 Уголовного кодекса РФ, старший УУП ОП №4 Управления МВД России по г.

    Уфе капитан полиции Пупкин П.П.

    не указал лицо, в деяниях которого он отсутствует, не смотря на то, что в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела возможно только в отношении конкретного лица. Между тем, в решении не обоснованы причины отсутствия заключения судебно-медицинской экспертизы, которая вообще не была истребована. Более того, вышеуказанный УУП ОП №4 Управления МВД России по г.

    Уфе даже не потрудился установить было ли похищено имущество у Серовой Н.И., если и было, то каков размер причиненного последней материального ущерба. Согласно части 4 статьи 7 Уголовно-процессуального кодекса РФ, постановление должно быть законным, обоснованным и мотивированным. В то же время, в обжалуемом постановлении не дано правовой оценки действиям Хабибуллина Э.Ф.

    и двум другим неустановленным лицам по признакам преступлений, предусмотренных статьями 158, 161, 115,116, 330 Уголовного кодекса РФ.

    Считаю, что не все обстоятельства дела исследованы в полной мере, вследствие чего, вынесенное постановление подлежит отмене. Кроме того, вынося обжалуемое постановление, УУП ОП №4 Управления МВД России по г. Уфе допустил нарушение нормы международного права — статьи 13 «Европейской Конвенции о защите прав.», являющейся согласно Конституции РФ и части 3 статьи 1 Уголовно-процессуального кодекса РФ, составной частью правовой системы Российской Федерации.

    При изложенных обстоятельствах, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесено без каких-либо законных оснований. Учитывая вышеизложенное, руководствуясь статьями 1, 6, 7, 124, 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ, ПРОШУ: Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное старшим УУП ОП №4 Управления МВД России по г.Уфе капитаном полиции Пупкиным П.П.

    от 24 июня 2012 года отменить как необоснованное и незаконное. ______________ (подпись) Н.И. Серова

    Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела

    Сошлитесь на ч.

    4 ст. 144 УПК РФ, согласно которой вам обязаны выдать документ, подтверждающий дату и время принятия от вас сообщения, в нем также должно быть указано ФИО должностного лица.

    Отказ в выдаче такого талоне недопустим и может быть отдельно обжалован прокурору.

    С даты принятия заявления у полицейских есть 3 суток, чтобы провести проверку в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, то есть выяснить, есть ли в данной ситуации признаки какого-либо преступления или нет. Трехдневный срок может быть продлен до 10-ти суток руководителем отдела по уважительной причине.

    Справедливости ради стоит отметить, что практически во всех случаях решение принимается по истечению 10-дневного срока – возможно, из-за большой нагрузки правоохранительных органов или из-за нехватки кадров, причины в каждом конкретном деле индивидуальные. В очень редких случаях, прямо предусмотренных в законе (например, необходимость в эксгумации трупа, длительный анализ многочисленных бухгалтерских документов и т.д.) срок рассмотрения сообщения о преступлении может быть продлен до 30 суток.

    Образец жалобы прокурору на отказ в возбуждении уголовного дела

    А можно и нее задавать, результат будет одинаковый.2 вариант – житейско — практический.Сразу обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела в прокуратуру того округа где находится отказавший вам РОВД.

    Если вас пугает то, что как можно обжаловать документ, даже не видя его — не беда. Сочинили же вам отказ (вернее вставили в типовой отказный трафарет вашу фамилию и новую дату) не проводя никаких реальных проверочных действий и ничего. И вряд ли вы найдете в таком отказе что либо такое, за что можно зацепиться.

    Поэтому нужно обжаловать сам отказ как незаконный, а не пытаться провести казуистический анализ его содержимого. Тем паче, что и содержимого как такового нет.