Злоупотребление должностными полномочиями в коммерческой организации

Злоупотребление должностными полномочиями в коммерческой организации

Оглавление


Однако по своей социальной сущности эти действия отличаются от аналогичных, совершенных работниками государственного аппарата при исполнении возложенных на них обязанностей. УК РФ рассматривает должностные преступления в качестве особого вида преступных посягательств как с точки зрения объекта, так и субъекта. Должностные преступления, а по новому Уголовному кодексу преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (глава 30 УК РФ), — деяния, посягающие на нормальную, регламентированную законом деятельность государственного аппарата, совершаемые должностными лицами с использованием служебного положения.

Это деяния лиц, которые вследствие предоставленных им государством полномочий в области управления находятся в особом положении по отношению как к государству, так и к гражданам. Такими полномочиями руководители и служащие

Уголовное право

Они могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий, а некоммерческие организации — в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организации (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных или иных фондов и в других формах, предусмотренных законом.

И коммерческие, и некоммерческие организации могут создавать объединения в форме ассоциаций или союзов (ст. 50 ГК РФ). В отличие от коммерческих некоммерческие организации не имеют в качестве основной своей цели извлечение прибыли. В примечании 1 к ст. 201 УК для всех статей настоящей главы дано понятие лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации.

Таковым признается лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в коммерческой организации независимо от формы собственности, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением.

Злоупотребление служебными полномочиями: пример, виды этого преступления, статья УК РФ

286 УК РФ предполагает отдельное наказание для случаев превышения полномочий.

Разница между понятиями злоупотребления или превышения состоит в факте, что превышение может осуществляться без корыстных целей, но, одновременно с этим, в обязательном порядке включает в себя исполнение должностных инструкций и прав, которым и таковое лицо не обладает.

Таким образом, можно привести следующие примеры:

  1. Если сотрудник будет использовать свое право на получения доступа к закрытой информации в личных целях – это будет считаться ЗДП;
  2. Когда сотрудник выдаст распоряжение, которое он не может отправлять в связи со своей должностью по ошибке, или в личных интересах – тогда данное преступление будет квалифицировано как превышение полномочий, обеспечиваемых должностью.

Уголовный кодекс полностью описывает ситуации превышений и злоупотреблений лиц наличествующим должностным положением и предусматривает различные виды наказания созависимо тяжести совершенного преступления.

Злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий

И если некоммерческая организация ведет предпринимательскую деятельность, то прибыль от нее не распределяется между участниками (членами), а используется для выполнения социальных и иных общественно полезных целей.Работники аппарата негосударственных предпринимательских структур (как руководители, так и специалисты) могут совершать действия, по объективным характеристикам совпадающие с признаками «должностных преступлений». При этом по своей социальной сущности эти действия отличаются от аналогичных, совершенных работниками государственного аппарата при исполнении возложенных на них обязанностей.УК РФ рассматривает должностные преступления в качестве особого вида преступных посягательств как с точки зрения объекта, так и субъекта. Должностные преступления, а по новому Уголовному кодексу преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного

52.Злоупотребление должностными полномочиями.

Для рассматриваемого состава обязательно наличие мотива – корыстной или иной личной заинтересованности.

При привлечении должностного лица к уголовной ответственности за злоупотребление полномочиями установление корыстной или иной личной заинтересованности обязательно.

Применительно к анализируемому составу корысть – это желание виновного получить для себя, близких, знакомых выгоду материального характера или стремление избежать возможных расходов. Конкретно это может быть, например, получение квартиры без законных на то оснований, освобождение от уплаты долга за счет организации (учреждения), в которой работает виновный, и др.

Под иной личной заинтересованностью понимаются родственные, дружеские, карьеристские побуждения; зависть, тщеславие, месть; желание скрыть свою некомпетентность, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса и т.д. Субъектрассматриваемого

1.1 Злоупотребление полномочиями как вид злоупотребления правом


Следовательно, под злоупотреблением должностными полномочиями надо понимать причинение вреда с использованием должностных прав и обязанностей вопреки целям, на достижение которых должны быть направлены действия лица, по осуществлению предоставленных ему полномочий по должности. Помимо описанных составов преступлений, предусматривающих ответственность за злоупотребление полномочиями, в Уголовном кодексе содержится много статей, в которых различные виды злоупотребления полномочиями являются уголовно наказуемыми.

Одной из тенденций, явно обозначенных, а современном законодательстве, трансформация уголовно-правового института «должностные преступления», сложившегося в уголовном праве России советского периода в новую систему норм о преступлениях против интересов службы. По подсчетам А.В. Вагина, из 256 статей Особенной части УК РФ указание на служебное злоупотребление содержится в 35 статьях,

Статья 201. Злоупотребление полномочиями

Утратил силу.

3. Утратил силу. 1. Уголовная ответственность по комментируемой статье наступает за использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства. Коммерческой организацией в соответствии со является организация, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Они могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Иные организации, о которых говорится в диспозиции ч.

1 комментируемой статьи, — это некоммерческие организации, т.е.

Уголовная ответственность за злоупотребление полномочиями

Также под некоммерческими организациями подразумеваются образовательные организации (ВУЗ, школа, интернат, гимназия, лицей), культурные объединения и структуры здравоохранения.

Объективную сторону злоупотребления служебными полномочиями можно охарактеризовать следующими обязательными составляющими:

    Гражданин использует свои полномочия в ущерб организации; Его действия принесли существенный вред не только организации в целом, но и правам других лиц, организаций, общества, государства; Между неправомерным использованием полномочий и повлекшими за ними последствиями существует тесная причинная связь.

При этом под объективной стороной злоупотребления полномочиями может подразумеваться как действие, так и бездействие. Судебная практика показала следующие распространенные примеры неправомерных действий уполномоченного лица:

Злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации.

100 р бонус за первый заказ Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line Узнать цену Злоупотребление полномочиями (ст.

201 УК). Объективная сторона преступления заключается в использовании своих полномочий вопреки законным интересам организации, если это повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.

Если указанное деяние причинило вред интересам исключительно коммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, уголовное преследование осуществляется по заявлению этой организации или с ее согласия.

Если же вред причинен интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства, уголовное преследование осуществляется на общих основаниях. Состав преступления — материальный. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и специальными целями — извлечение выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесение вреда другим лицам.
Субъект преступления — специальный: лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации.

Согласно примечанию 1 к ст. 201, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, признается лицо: — выполняющее функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа; — постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях.

Признаком квалифицированного состава (ч.