Если есть завещание надо ли отказ родственников

Если есть завещание надо ли отказ родственников

Если завещание написано на одного наследника, нужны ли письменные отказы в его пользу от других наследников


В Российском наследственном праве существует 2 вида наследования: по закону и по завещанию. Если письменного нотариально-заверенного завещания нет нет, то имущество умершего делится согласно очередности родственников — она предусмотрена ГК РФ. Если же есть завещание, то вопрос об очереди наследников отпадает и все имущество переходит указанному в завещании лицу (лицам) .

При этом наследниками по закону (т. е. в порядке очереди) являются только родственники, а по завещанию — любое лицо, состоящее или не состоящее в родстве с завещателем.

. Хоть соседский кот Барсик. .Все это хозяйство регулируется гл. 62 ч. 3 Гражданского Кодекса.

Вот тебе выдержки по твоему вопросу:Статья 1118.

Общие положения1. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.3. Завещание должно быть совершено лично.

Совершение завещания через представителя не допускается.4.

В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.5. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.Статья 1119. Свобода завещания1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами настоящего Кодекса о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание.Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).2.

Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.Статья 1121. Назначение и подназначение наследника в завещании1.

Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (статья 1116), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.2.

Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

Можно ли отказаться от завещания и вступить в наследство по закону

Подробнее об этом можно прочесть в статье «Документы для отказа от наследства для нотариуса».

Что нужно знать, прежде чем отказываться от наследства? Прежде чем совершать такой серьезный шаг, как отказ от наследства, необходимо понимать, какие правовые последствие это повлечет за собой.

  • Невозможно «передумать» и отозвать свое заявление.

Сын обратился за консультацией к юристу.

Ему пояснили, что супруга умершего на день его смерти была нетрудоспособной и находилась на иждивении мужа.

Следовательно, по закону ей полагается такая же часть, как другим претендентам, если таковые имеются. Чтобы утратить имущественные права наследнику по завещанию достаточно отказаться полностью от своих прав.

Важно Тогда наследниками по закону будут два человека.

Сын и мачеха, т. е. жена покойного наследодателя.

Каждому полагается ½ имущества.

После подачи повторного отказа от наследства, часть сына отойдет супруге умершего гражданина.

Обязателен ли отказ других родственников при наличии завещания?

Нотариус мотивирует необходимость в этих документах тем, что обе дочери бабушки пенсионного возраста и имеют право на наследство, несмотря на завещание.ТатьянаНотариус прав.

Ваши мама и тетя, будучи нетрудоспособными детьми наследодателя (Вашей бабушки), имеют право на обязательную долю в наследстве (каждая из них на 1/4 долю, если нет других детей). Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
01 Июня 2014, 09:20 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть Адвокат, г.

Кто может претендовать на наследство если есть завещание

Может быть выделена наследственная доля, представляющая собой конкретную часть от общей наследственной массы.В независимости от содержания завещания, по закону наследники могут оспаривать документы с целью получения доли наследства, гарантируемой законодательством. Кто имеет правоЗаконом предусмотрен конкретный перечень лиц, имеющих право на наследование при наличии завещания.Это гарантируемый минимум, обязательная доля в наследственном имуществе, которая полагается для передачи в независимости от волеизъявления последнего.

Такой порядок предусмотрен нормами наследственными правами РФ.В качестве обязательных наследников могут выступать:

  1. мать и отец;
  2. несовершеннолетние дети покойного;
  3. лица, находившиеся на иждивении у покойного.
  4. супруг или супруга;

Все перечисленные категории граждан должны иметь статус нетрудоспособного человека:

  1. пока человек

Завещание нужен ли отказ от близких родсвенников

Поэтому, перед тем как принимать то или иное решение относительно принятия наследства, человек должен хорошенько взвесить все плюсы и минусы пребывания в качестве наследника.

Права наследников Наследники имеют следующие права в соответствии с российским законодательством:

    вступить в наследство в установленные законом сроки; отказаться от получения имущества в период, установленный для принятия наследства; отказаться от всего имущества, которое перешло к нему после вступления в наследство, но сделать это можно только в течение шести месяцев с того момента, как он стал собственником.

Отказ от завещания Отказ от завещания в настоящее время может осуществляться различными способами: Первый способ предполагает то, что наследник делает это по собственной инициативе.

Иногда действительно лучше отказаться от имущества, чтобы не обрести немало проблем. Особенно если у наследодателя при жизни были долги.

В чем плюсы и минусы завещания на квартиру

Завещание подписывается собственником квартиры лично.

Если по каким-то причинам это невозможно, подпись ставит доверенное лицо. В любом случае, личное присутствие наследодателя при составлении завещания обязательно: он должен быть вменяем, адекватен и понимать смысл своих действий. Совет: если есть веские основания полагать, что завещание будет оспорено, лучше обратиться в медицинское учреждение и документально подтвердить психическое здоровье и адекватность.
Нотариальное удостоверение завещания Это обязательное условие, при несоблюдении которого документ будет считаться недействительным.

Заверить завещание можно в нотариальной конторе при наличии паспорта. Предъявлять свидетельство о праве собственности на квартиру не придется. Доказывать принадлежность недвижимости завещателю будут наследники.

Наряду с нотариусом, удостоверить завещание могут: главврачи медучреждений;

Отказ от наследства по завещанию

Пример К. написал завещание, в котором квартиру передавал сыну.

После этого встретил женщину (Л.), вскоре ставшую его женой.

Изменить завещание он не успел, хотя получил на это согласие всех близких родственников. Сын К. обратился к нотариусу с заявлением об отказе от полученной по завещанию квартиры в пользу Л. Нотариальный служащий отказался принимать заявление, ссылаясь на норму, по которой нельзя отказываться от своей части по завещанию в пользу кого-либо, кто не является наследником по этому же волеизъявительному документу.

Вместе Л. и сын К. обратились к юристу, который посоветовал следующее. Так как на день открытия завещания Л. являлась нетрудоспособной, то она может претендовать на обязательную долю в размере не менее чем 1/4 квартиры (при наследовании по закону она получила бы 1/2 жилплощади). Оформить отказ в пользу мачехи сын К.
действительно не имеет права. Однако он может просто отказаться от квартиры без указания получателя и его доли.

Если есть завещание на конкретных лиц, кто ещё может претендовать на собственность?

Она составляет 50 %. Исключение из наследственной массы имущества супружеской доли происходит до того, как выполняется распределение наследства.

Читайте тут, как правильно оформить наследство после смерти мужа.Рассмотрим пример. Кто может претендовать на дом по завещанию?

Если супруг/супруга не вписаны в документ, то они лишаются права получить недвижимость по наследству.

Однако право на супружескую долю сохраняется. Сначала выделяется 50 процентов недвижимости, и только после этого доли дома могут разделяться между наследниками по завещанию.Наследодатель не может завещать весь дом, так как часть его принадлежит супругам. Если это будет сделано, то завещание может быть признанно незаконным.Официальные супруги, в любом случае, получат свою супружескую долю.Если оформлено завещание на конкретных лиц, кто может претендовать на собственность?

Как оформить отказ от наследства по завещанию?

То есть имущество разделяется между другими наследниками автоматически.

Полный отказ может быть оформлен самостоятельно.

Реализуется задача точно так же, как и в случае передачи наследства другим претендентам.

Возможен ли отказ от завещания доли наследства? Вообще, в России такой расклад не приветствуется.

Закон запрещает взять себе конкретную часть положенного имущества, а «излишки» передать для разделения между другими наследниками.Тем не менее практически во всех жизненных ситуациях бывают исключения.

Например, если потенциальный получатель наследства одновременно является наследником по закону и по завещанию. В таком случае он может выбрать для себя наиболее выгодный метод наследования, а от оставшегося отказаться.При подобных обстоятельствах отказ от доли производится в пользу остальных родственников-наследников.