Коллективный договор образец

Коллективный трудовой договор для ИП и ООО


Если период действия КД 3 года и более, то контракт может заключаться на срок от 1 до 5 лет. Это же правило действует и в отношении срочного трудового соглашения. Заключению договора предшествует этап проведения переговоров, наличие которого обеспечивает прозрачность процедуры и гарантирует защиту прав трудящихся. Основным предназначением переговоров является согласование пунктов документа, его разработка.

Для выполнения данной миссии директор предприятия издает приказ о назначении лиц, ответственных за реализацию процедуры. Такими лицами, как правило, являются члены профсоюза.

Для крупных компаний свойственно объединение нескольких профсоюзов с последующим созданием представительного органа (комиссии) и назначением переговорщиков из числа его участников.

Menu

Чаще всего в качестве такого представителя выступает профсоюзная организация в лице её председателя.

В задачи комиссии входит: Детальное изучение пунктов коллдоговора. Проверка содержания документа на предмет его соответствия нормам закона, в частности, ТК РФ.
Если таковой в организации нет, то представитель или орган выбирается на общем собрании трудящихся, которые дают ему полномочия представлять их интересы. То же происходит там, где профсоюз охватывает меньше половины рабочих. В этом случае работники, не члены профсоюза, также поручают председателю профсоюза представлять их интересы.
Со стороны работодателя может выступать должностное лицо, обладающее полномочиями, подкреплёнными приказом или доверенностью руководителя.

Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации.

Кроме того, в документе могут быть отражены дополнительные лица, к которым также относятся статьи договора. Например, члены семьи работников в части специально оговорённых льгот или ветераны предприятия.

Коллективный договор распространяется на все филиалы и подразделения предприятия.

Коллективный договор

Стороны присоединяются к отраслевому (региональному) соглашению (рег.

№ и дата) и обязуются соблюдать все его требования. В тех случаях, когда в отношении работников действует одновременно несколько соглашений, применяются условия соглашений, наиболее благоприятные для работника(ст 48 ТК РФ).

Работодатель признает профсоюзный комитет полноправным представителем работников организации по всем условиям коллективного договора и обязуется не использовать наличие (появление) иных представительных органов работников для воспрепятствования законной деятельности профсоюза. Стороны договорились проводить политику, направленную на повышение эффективности производства, повышение качества выпускаемой продукции и снижение ее себестоимости, повышение производительности труда на основе внедрения новой техники и технологии, прогрессивных форм организации и оплаты труда.

В этих целях 2.1. добиваться

Коллективный договор 2021 года: скачайте образец бланка для заполнения в Word и PDF

Для начала использования сервиса вам нужно пройти регистрацию. Передумали заморачиваться со скачкой шаблонов документов онлайн?

С сервисом КУБ вы можете сэкономить 29 минут на выставление документов без единой ошибки, и это далеко не всё. Получите КУБ — онлайн сервис по автоматизации выставления счетов и других документов.

14 дней БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП Автоматизация выставления счета Автозаполнение реквизитов покупателя по ИНН Автопроверка правильности реквизитов банка по БИКу Правильно настроенные формулы, в том числе по расчету НДС и Итого счета Автоматическое формирование суммы прописью по итоговым цифрам суммы счета Выгоды Подготовка счета за 20 секунд Отсутствие ошибок в счетах Меньше времени на выставление счетов, и больше на бизнес Увеличение скорости оплаты счетов Автоматизация отправки счета Автоматическое прикрепление вашего логотипа в счет Автоматическое

Коллективный трудовой договор с работниками в 2021 году

→→→→Коллективный договор Коллективный договор – соглашение, заключаемое между работодателем и работниками. Сторонами договора выступают администрация организации (ИП) и представительный орган работников (профсоюз или выборный представитель от работников). Наличие указанного документа в организации или у ИП не обязательно, но желательно, поскольку его заключение предоставляет как работодателю, так и работнику массу льгот и привилегий.

В частности, работодатель получает льготы по налогообложению, в части признания обоснованными расходов, отраженных в коллективном договоре, также заключение договора снижает риск возникновения спорных ситуаций с работниками, улучшает мотивацию сотрудников. Работники, в свою очередь, получают большую защищенность своих интересов, приобретают больше льгот и прав, по сравнению с теми, что предоставляют нормы трудового законодательства.

Коллективный договор не имеет унифицированной формы и составляется каждым работодателем самостоятельно, с учетом норм законодательства и специфики деятельности организации или ИП.

Примечание: Министерством труда в 2003 году был разработан Макет коллективного договора, актуальный и в настоящее время (). Важные особенности коллективного договора:

  • Коллективный трудовой договор заключается на срок не более 3-х лет, по истечении которых может быть продлен также на 3 года.
  • Изменение и дополнение положений договора производится по соглашению сторон, определенном в самом коллективном договоре.
  • При реорганизации и ликвидации договор сохраняет свое действие в течение всего периода ликвидации или реорганизации.

В коллективный договор стороны вправе включить следующие положения:

  • Оплата труда (форма, размер, порядок выплаты).
  • Вознаграждения, поощрения, пособия.
  • Регулирование оплаты труда в зависимости от уровня цен, инфляции, выполнении показателей и норм, предусмотренных договором.
  • Порядок переобучения и повышения квалификации работников.
  • Время работы и отдыха, продолжительность перерывов, дополнительные выходные и т.д.
  • Отпуск, предоставление дополнительного отпуска.
  • Командировки, размер суточных, порядок признания иных командировочных расходов.
  • Условия охраны труда рабочих (в т.ч. молодежи, женщин).
  • Интересы работников при приватизации государственного и муниципального имущества.
  • Экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве.
  • Льготы работника, совмещающих работу и учебу.
  • Отдых работников и членов их семей (предоставление путевок, оплата проезда к месту отдыха и пр.).
  • Льготы по оплате питания работников (полная или частичная оплата).
  • Контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении договора.
  • Отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий договора.
  • Иные вопросы, определенные сторонами.

Пожалуйста, оцените или поделитесь статьей, если она была вам полезна: Поделиться Поделиться Твитнуть Похожие статьи Остались вопросы?

Коллективный договор для ООО: порядок составления и особенности

Если его нет, трудящиеся граждане все равно имеют право и возможность направить руководству предложение о заключении колдоговора.

На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе .

Тогда, как определено в , выборы представителей происходят на общем собрании (конференции) трудового коллектива.

Важно помнить, что в роли таких представителей не могут выступать лица, представляющие интересы работодателя.

Также запрещено представлять интересы трудящихся в этом случае органам, созданным либо финансируемым самой компанией, органами местного самоуправления, а также политическими партиями (ч.

3 ст. 36 ТК РФ). Переговоры о заключении договора между трудовым коллективом и собственниками организации могут быть инициированы по желанию любой стороны. Их может созвать как сам работодатель, так и представители работников. Во втором случае они должны известить о своем намерении первичную профсоюзную организацию, а владельцы компании не могут уклониться от участия в переговорах.

Коллективный договор для бюджетного учреждения и его работников: образец 2021

Важным условием является то, что пункты не должны повторять другие акты и статьи закона.

Любое условие коллективного документа не должно ухудшать условий трудящихся по сравнению с федеральными законами и положениями Трудового кодекса. Заключенный договор должен соблюдаться, как руководителями бюджетной организации, так и сотрудниками. Заключение коллективного договора состоит из пяти этапов:

  • Документ регистрируется в органах власти.
  • Принятый документ подписывается сторонами, на это отведено не более 3 месяцев.
  • Сторона, которая получила приглашение к переговорам, даёт ответ. На это отводится 7 дней.
  • Создаётся специальная комиссия для переговорного процесса.
  • Обсуждаются условия.

Собираясь заключать коллективный договор, важно знать некоторые аспекты его функционирования:

  • Минимальный срок действия законодательно не

Образец коллективного договора

Приложения к коллективному договору являются его обязательными и неотъемлемыми частями.

4. В случае пересмотра норм законодательства в сторону снижения прав работников на период действия настоящего договора на предприятии сохраняются прежние нормы, если это не приводит к существенному ухудшению финансового состояния предприятия. 5. Стороны, заключившие настоящий коллективный договор обязуются строить свои отношения друг с другом на принципах: » сотрудничества, уважения интересов друг друга, стремления к достижению компромиссных решений; » соблюдения норм ТК РФ, других нормативно-правовых документов и коллективного договора; » равноправия и полномочности представителей сторон; » добровольного принятия обязательств; » реальности выполнения принимаемых обязательств.

6. Стороны признают, что экономической основой обязательств коллективного договора является успешная финансово-хозяйственная и производственно-коммерческая деятельность предприятия.

Коллективный договор (образец)

По желанию сторон может быть оформлен титульный лист.

На нем указываются:

  1. название документа;
  2. подписи и ФИО лиц, действующих от имени работодателя и работников, — директора и председателя профсоюзной организации соответственно с печатями;
  3. сведения о регистрации договора с указанием наименования регистрирующего органа, регистрационного номера и даты регистрации, а также подпись руководителя регистрирующего органа с печатью.
  4. полное наименование учреждения по уставу;

Неотъемлемыми частями договора являются приложения.